Venerdì 19 Aprile 2024 - 05:12

Chiusura al San Nicola con il derby: sara' vittoria?
12 Maggio 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Il 29° incontro tra Bari e Lecce in campionato (in precedenza 6 in serie A, 16 in serie B e 6 in serie C) è una tappa fondamentale per i salentini impegnati nella lotta per non retrocedere con la Sampdoria che sarà di scena contro il Palermo reduce dalla Coppa Italia. Le statistiche della partita al San Nicola sono:

14 vittorie per il Bari (3 in serie A, 9 in serie B e 2 in serie C): la prima risale al 4 maggio 1930, siamo in serie B, risultato 3-0 con i gol di Bottaro al 15°, Rastelli al 34° e ancora di Bottaro all’89° - l’ultima il 31 marzo 2001, serie A, con il punteggio di 3-2 con i gol di Vugrinec al 16°, D. Andersson al 36°, ancora Vugrinec al 44°, sempre D. Andersson al 50° su rigore e quindi Poggi al 92°.

9 pareggi (2 in serie A, 4 in serie B e 3 in serie C): il primo, in serie C, è del 7 novembre 1954 e terminò 0-0 – l’ultimo, in B, è del 5 maggio 2007, risultato 1-1 con i gol di Zanchetta al 9° e di Santoruvo al 36°.

5 vittorie del Lecce (1 in serie A, 3 in serie B e 1 in serie C): la prima è del 2 dicembre 1951 (in serie C) terminata 1-2 con i gol di Meneghetti al 36°, quindi doppietta di Bislunghi al 42° e 83° - l’ultima il 22 dicembre 2007, in serie B, con il punteggio di 0-4 ed i gol di Abbruscato al 35°, Tiribocchi al 46°, nuovamente Abbruscato al 59° e Tulli all’87°. La sconfitta del Bari costò la panchina a Materazzi sostituito da Antonio Conte.

38-24 i gol a favore del Bari.

La serie in corso è positiva per il Lecce con 1 vittorie e 2 pareggi. Il Bari, infatti, non batte in casa i cugini salentini da oltre 10 anni.

Per la “Zona Cesarini”, la situazione è a favore dei leccesi per 6-3.

2 sono precedenti in Coppa Italia, entrambi terminati in parità (9 ottobre 1974 finito 0-0 e 22 agosto 1984 finito 1-1 con i gol di Sola al 5° e Paciocco all’80°).

Questa è la rosa del Lecce 2010/2011:

portieri: Benassi, Petrachi, Rosati;

difensori: Brivio, G. Donati, Ferrario, Giuliatto, Gustavo, Rispoli, Sini, Tomovic;

centrocampisti: Bertolacci, Coppola, Fabiano, Giacomazzi, Grossmuller, Mesbah, Munari, Olivera, Piatti, Vives;

attaccanti: Chevanton, Corvia, Di Michele, Jeda, Ofere;

allenatore: Luigi De Canio.

Rispetto all’ultimo incontro disputatosi a Bari 3 anni e mezzo fa sono ancora presenti nelle rispettive formazioni Gillet, Belmonte, Galasso, A. Masiello e Gazzi (qui sopra) tra i biancorossi, Rosati, Giuliatto, Fabiano, Munari e Vives (nella foto sotto) tra i giallorossi.

Ex nelle 2 squadre: Castillo (30 partite e 7 reti in Salento) nel Bari, nessuno nel Lecce.

Nelle 20 partite a Bari (schedate) si sono avuti 432.411 spettatori con una media di 21.621 presenze: la punta minima il 6 aprile 1997 con 8.974 presenti (punteggio finale 2-1 per il Bari con doppietta di Ingesson intervallata dal gol di Servidei) – la punta massima il 10 aprile 1982 con 38.410 presenti (1-0 per il Bari con autogol di Progna al 74°).

All’andata la partita, giocatasi il 6 gennaio 2011, si concluse con la vittoria del Bari per 0-1 grazie al gol del neoacquisto Stefano Okaka al 77°. Arbitrò l’incontro il ternano Paolo Tagliavento davanti a 14.565 spettatori. Vennero ammoniti Belmonte, Giacomazzi e Munari. Giacomazzi, poi, fu espulso. I migliori nelle due squadre: Belmonte, Gazzi e Okaka nel Bari, Fabiano e Tomovic nel Lecce.

(La formazione del Bari nell'ultima vittoria in casa)

Da notare che il Bari non vince in casa in questo campionato da oltre 7 mesi e mezzo e precisamente dal 26 settembre 2010 contro il Brescia (2-1 con i gol di Rivas, Kone e Barreto). Da quel pomeriggio solo 5 pareggi (Cesena, Palermo, Genoa, Fiorentina e Catania) e ben 10 sconfitte, 9 gol fatti (2 di Ghezzal) e 25 gol subiti.

(I gol di Rivas e Barreto contro il Brescia, ultima vittoria in casa per il Bari)