Giovedì 25 Aprile 2024 - 04:35

Bari-Roma: la vittoria manca da 19 anni
29 Aprile 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

33° incontro a Bari tra i biancorossi padroni di casa e i giallorossi romanisti in campionato (finora sono 29 i precedenti in serie A, 2 nel Girone Centro Sud A-B ed 1 in Divisione Nazionale). Le statistiche parlano di:

12 sono le vittorie per il Bari (9 in serie A, 2 nel Girone Centro Sud A-B, 1 in Divisione Nazionale): la prima il 7 ottobre 1928, in Divisione Nazionale, per 2-1 con i gol di Carbjon per la Roma al 43° su rigore e doppietta di Costantino al 52° su rigore ed al 54° - l’ultima il 19 gennaio 1992, in serie A, per 2-1 grazie ai gol di Voeller al 16° ed alla doppietta di Platt al 68° e 86°;

(David Andrew Platt, autore della doppietta per l'ultima vittoria del Bari sulla Roma)

6 sono i pareggi (tutti in serie A): il primo il 29 ottobre 1939 per 0-0 – l’ultimo il 30 aprile 2000 ancora per 0-0;

14 sono le vittorie per la Roma (tutte in serie A): la prima il 3 gennaio 1932 per 1-2 con i gol di Gay su rigore al 20° per il Bari, pareggio di Bernardini sempre su rigore al 41° e gol vittoria ancora su rigore di Ferrari III all’87° - l’ultima il 3 aprile 2010 per 0-1 grazie al gol di Vucinic al 19°.

I gol sono 47-37 per la Roma.

La serie in corso a Bari è favorevole alla Roma con 5 vittorie e 2 pareggi.

I gol decisivi segnati in “Zona Cesarini” sono 3-1 per la Roma.

Le due squadre si sono incontrate in Coppa Italia a Bari 4 volte. Il bilancio è di un pareggio e 3 vittorie romaniste. Nessun gol segnato dai biancorossi, 7 quelli realizzati dalla Roma.

Da segnalare che la Roma, insieme all’Inter e alla Lazio, è la squadra avversaria che realizzato più rigori al Bari: ben 12. Di questi 3 in Puglia e 9 a Roma.

Ex nelle 2 squadre: Galasso (1 partita senza reti in giallorosso), Alvarez (21 partite senza reti a Roma) e Okaka (34 partite e 2 reti con la Roma) nel Bari, Perrotta (56 partite ed 1 gol a Bari) nella Roma.

Questa la rosa della Roma 2010/2011:

portieri: Doni, Julio Sergio, Lobont;

difensori: G. Burdisso, N. Burdisso, Cassetti, Castellini, Juan, Loria, Mexes, Riise;

centrocampisti: Brighi, De Rossi, Greco, Menez, Perrotta, Pizarro, Rosi, Simplicio, Taddei;

attaccanti: Borriello, Totti, Vucinic;

allenatore: Vincenzo Montella.

I migliori nell'attuale campionato per la Roma, secondo la stampa sportiva, reparto per reparto, sono Mexes in difesa, Pizarro a centrocampo, Borriello e Totti in attacco.

Arbitrerà l’incontro il trentacinquenne Carmine Russo della sezione di Nola. Verrà coadiuvato dai sigg. Rosario Angrisani della sezione di Salerno e Romina Santuari della sezione di Trento. Il quarto uomo sarà Marco Guida della sezione di Torre Annunziata. Per Carmine Russo si tratta dell’8^ partita con il Bari, la 4^ al San Nicola. I suoi precedenti parlano di 2 vittorie per i biancorossi, 2 pareggi e 3 sconfitte, 5 gol fatti e 9 gol subiti. Questo il tabellino:

9/1/2011 - Bari-Bologna 0-2

Negli ultimi 41 anni Bari e Roma si sono incontrate in Puglia 12 volte. Agli incontri hanno assistito 345.441 spettatori con una media di 28.787 presenti a partita.

La partita di andata, giocatasi il 12 dicembre 2010, si concluse con il punteggio di 1-0 per la Roma grazie al gol di Juan al 30°. Arbitrò Romeo davanti a 27.570 spettatori. I migliori nelle 2 squadre: Menez nella Roma, Gillet nel Bari. 6 gli ammoniti: Borriello, Cassetti, Greco e Juan nella Roma, Raggi e Rinaldi nel Bari.