Venerdì 26 Aprile 2024 - 14:41

Bari-Sampdoria: curiosita' e numeri
21 Aprile 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Il match di sabato sarà il 36° incontro (finora 24 in serie A, 9 in serie B, 1 in Divisione Nazionale ed 1 nel Girone finale il campionato 1933/1934) tra il Bari e la Sampdoria in Puglia. Il bilancio parla di:

16 vittorie per il Bari (9 in serie A, 5 in serie B, 1 in Divisione Nazionale ed 1 nel Girone finale del campionato 1933/1934): la prima il 24 marzo 1929, in Divisione Nazionale, per 3-2 con i gol di Costantino al 5°, Rastelli al 30°, Rossi al 39°, Corengia al 55° e Coppa al 79° - l’ultima il 24 marzo 2010, in serie A, per 2-1 con i gol di Cassano al 19°, Meggiorini al 58° e Barreto all’86°;

(La Curva Nord in un Bari-Sampdoria)

11 pareggi (8 in serie A, 3 in serie B): il primo, in serie A, il 23 febbraio 1936 per 1-1 con i gol di Peretti all’83° per i liguri e pareggio barese di Ottavi all’89° – l’ultimo 26 ottobre 2002, in serie B, per 1-1 grazie ai gol di L. Anaclerio al 19° e Bazzani al 93°;

8 vittorie per la Sampdoria (7 in serie A, 1 in serie B): la prima il 1 novembre 1936, in serie A, per 0-1 con i gol di Bollaro al 3° - l’ultima, ancora in serie A, il 22 marzo 1998 per 0-1 con il gol di Montella al 30°.

52-31 è il computo dei gol a favore dei biancorossi.

2-1 la situazione dei gol in “Zona Cesarini” a favore del Bari.

La serie in corso è a favore del Bari da 4 turni con 2 vittorie e 2 pareggi.

Le due squadre si sono incontrate 5 volte, con il Bari padrone di casa, in Coppa Italia. Bilancio: 1 vittoria per il Bari, 2 pareggi e 2 sconfitte, 7 i gol segnati dai biancorossi, 6 dai blucerchiati.

Ex di turno: Raggi (13 presenze senza reti in blucerchiato), Marco Rossi (20 presenze ed un gol con la Samp), Donati (19 partite senza reti in Liguria) e Kutuzov (62 partite e 7 reti con la Samp) nel Bari, Stefano Guberti (18 partite e 9 gol con il Bari) e Vladimir Koman (16 partite e 2 reti in biancorosso) nella Sampdoria.

La rosa della Sampdoria 2010/2011:

portieri: Curci, Da Costa;

difensori: Gastaldello, Laczko, Lucchini, Martinez, Volta, Zauri, Ziegler;

centrocampisti: Dessena, Guberti, Koman, Mannini, Obiang, Padalino, Palombo, Poli, Semioli, Tissone;

attaccanti: Biabiany, Maccarone, Macheda, Pozzi, Zaza;

allenatore: Alberto Cavasin.

I migliori dell’attuale campionato nelle fila doriane sono Gastaldello in difesa, Palombo a centrocampo e Pozzi in attacco.

(Tifosi doriani al San Nicola)

Negli ultimi 30 anni le due squadre si sono incontrate a Bari, per una partita di campionato, 13 volte per un totale di 312.928 spettatori presenti (media a partita 24.071): il minimo lo si è avuto l’1 marzo 2002, in serie B, con 2.480 spettatori presenti (risultato finale 1-1 con i gol di Palmieri al 22° per il Bari, pareggio dell’ex Manighetti al 63°) – la punta massima il 15 settembre 1991, in serie A, con 43.416 presenze (risultato 1-1 con i gol al 7° di Vialli e al 76° di Platt).

La partita di andata si è concluse con il punteggio di 3-0 per i blucerchiati grazie ai gol di Pazzini al 18° e alla doppietta di Guberti al 57° e 62°. Davanti a 20.877 spettatori arbitrò il sig. Pierpaoli, della sezione di Firenze, il peggiore in campo quel pomeriggio. Vennero ammoniti Rossi nel Bari e Curci nella Sampdoria ed espulsi Rossi e Ventura tra i biancorossi. I migliori delle 2 squadre: Guberti nella Sampdoria, Gillet nel Bari.