Venerdì 26 Aprile 2024 - 11:13

Vincere contro il Catania per sfatare il tabù San Nicola
7 Aprile 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Dopo la buona prestazione di Parma, il Bari riceve allo stadio San Nicola il Catania di Diego Simeone. L’intenzione di mister Bortolo Mutti è quella di dare un seguito alla vittoria in terra emiliana, magari conquistando i 3 punti per tenere ancora accesa la flebile fiammella della salvezza. Vittoria che sarebbe un’impresa di non poco conto visto che quest’anno il Bari non ha mai conquistato 2 successi di seguito ed oltretutto non vince in casa da oltre 6 mesi (26 settembre 2010 contro il Brescia). Vedremo cosa sarà capace di fare la squadra biancorossa domenica pomeriggio.

Le statistiche dicono che è il 23° incontro in Puglia tra le due squadre (finora 3 in serie A, 18 in serie B, una in serie C).

8 sono le vittorie per il Bari (tutte in serie B): la prima il 24 marzo 1957 con il punteggio di 1-0 ed il gol di Farinelli al 24° - l'ultima il 9 aprile 2005 con il punteggio di 1-0 ed il gol di Carrus al 49°.

8 sono i pareggi (2 in serie A, 5 in serie B, una in serie C): il primo, in serie B, risale al 24 dicembre 1950 con il punteggio di 2-2 ed i gol di Fabjan (BA) al 30°, raddoppio di Sabbatini al 50°, accorcia le distanze al 70° Cavazzi e pareggio al 76° di Tondelli – l’ultimo, in serie A, il 3 ottobre 2009 con il risultato di 0-0.

6 sono le vittorie per il Catania (1 in serie A e 5 in serie B): la prima, in serie B, è del 29 gennaio 1956 e terminò con il risultato di 2-3. I gol vennero segnati da Bertoni (BA) al 17°, Spikofski (CT) al 57°, Klein (CT) al 59°, Spikofski (CT) al 68°, Baccalini (BA) su rigore all’89° - l’ultima, sempre in B, il 17 settembre 2005 con il risultato di 0-2 ed i gol di Cesar al 60° e Mascara al 71°.

I gol sono 21-20 per il Catania (c’è un 1-4 per i siciliani…).

Serie in corso: una vittoria ed un pareggio per il Catania.

I gol decisivi in Zona Cesarini vedono in vantaggio i catanesi per 1-0.

Bari e Catania si sono incontrate in Puglia, per la Coppa Italia, 3 volte. Il bilancio è a favore dei biancorossi con 2 vittorie ed un pareggio, 8 sono i gol fatti e 2 i gol subiti.

Ex nelle 2 squadre: nessuno nel Bari, Marchese - nella foto sopra - (19 partite ed 1 gol nel Bari, campionato 2007/2008) nel Catania.

Dal 1974 in poi le 2 squadre si sono incontrate 11 volte per un totale di 175.624 presenti: la media è di 15.966 spettatori con una punta minima di 3.071 avutasi il 9 aprile 2005 (serie B, 1-0 per il Bari) e massima di 38.072 il 7 marzo 1982 (serie B, 2-1 per il Bari).

Questa la rosa rossoblu 2010/2011:

portieri: Andujar, Campagnolo, Kosicky;

difensori: Alvarez, Augustyn, Bellusci, Capuano, Marchese, Potenza, Silvestre, Spolli, Terlizzi;

centrocampisti: Biagianti, Carboni, Gomez, Ledesma, Llama, Lodi, Martinho, Pesce, Schelotto, Sciacca;

attaccanti: Bergessio, Maxi Lopez, Morimoto, Ricchiuti;

allenatore: Diego Simeone.

All’andata la partita si concluse con il punteggio di 1-0 per gli etnei grazie al gol di Terlizzi all’81°. I migliori dell’incontro furono Alvarez, Biagianti, Llama e Terlizzi nel Catania, Gillet e Parisi nel Bari. Arbitrò il sig. Carmine Russo della sezione di Nola davanti ad 11.573 spettatori. 6 furono gli ammoniti dell’incontro: Alvarez e Maxi Lopez nel Catania, Belmonte, Caputo, Pulzetti e Rossi nel Bari. Un solo espulso: Maxi Lopez del Catania.

(Tifosi catanesi allo stadio San Nicola il 9 aprile 2005)