Giovedì 25 Aprile 2024 - 22:54

A Milano sperando che la sfortuna ci volti le spalle
10 Marzo 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E' la 34^ partita in campionato tra le 2 squadre in Lombardia (in precedenza 30 volte in serie A, 1 volta in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale, 1 volta nel Girone Misto Centro-Sud).

Il bilancio parla di 27 vittorie per il Milan (24 in serie A, 1 volta in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale, 1 volta nel Girone Misto Centro-Sud): la prima, in Divisione Nazionale, il 1 novembre 1928 con il punteggio di 5-1 ed i gol di Santagostino al 10°, raddoppio di Gay al 19’, doppietta per Gay al 34’, gol della bandiera per il Bari al 42° di Costantino, quindi Tansini al 67° e Zorniani all’86° - l’ultima il 18 marzo 2001, in serie A, per 4-0 grazie ai gol di Coco al 7°, rigore di Shevchenko al 47°, Serginho all’80° e ancora Shevchenko al 92’;

3 pareggi (tutti in serie A): il primo risale al 5 gennaio 1986, con la partita che si chiuse con il risultato di 0-0 - l'ultimo il 27 settembre 2009 per 0-0;

3 vittorie per il Bari (tutte in serie A): la prima il 19 gennaio 1947 con il risultato di 0-2 grazie ad una doppietta di Cavone al 56’ e 59’ - l'ultima il 28 maggio 1995 con il risultato di 0-1 ed il gol di Tovalieri al 63’.

103-22 i gol a favore del Milan (ci sono un 9-1, due 8-0, un 5-0, due 5-1, cinque 4-0…).

La serie in corso è a favore dei padroni di casa con 4 vittorie e 2 pareggi.

Zona Cesarini: la situazione generale è a favore dei milanisti per 3 gol a 2.

5 sono le partite disputate a San Siro per la Coppa Italia. Il bilancio è 4 vittorie per i rossoneri ed un pareggio, 15 gol fatti dal Milan, 2 dal Bari (ad opera di Ferrero e Mujesan).

La rosa del Milan 2010/2011:

portieri: Abbiati, Amelia;

difensori: Antonini, Bonera, Jankulovski, Legrottaglie, Nesta, Oddo, Papastathopoulos, Thiago Silva, Yepes, Zambrotta;

centrocampisti: Abate, Ambrosini, Boateng, Emanuelson, Flamini, Gattuso, Merkel, Pirlo, Seedorf, Strasser, Van Bommel;

attaccanti: Cassano, Ibrahimovic, Inzaghi, Oduamadi, Pato, Robinho;

allenatore: Massimiliano Allegri.

Ex nelle 2 squadre: Zambrotta (59 partite e 6 gol a Bari) e Cassano (48 partite e 6 reti in biancorosso) nel Milan, Donati (17 partite senza gol in rossonero) e Kutuzov (2 partite a Milano senza reti) nel Bari.

All’andata l’incontro, disputatosi il 7 novembre 2010, si concluse con il punteggio di 2-3 a favore dei rossoneri. Le reti vennero realizzate da Ambrosini al 4°, Flamini al 31°, Kutuzov al 66°, Pato al 72° e Barreto al 90°. Arbitro della gara il sig. Mauro Bergonzi che ammonì Donati nel Bari e Gattuso nel Milan. I migliori dell’incontro: Barreto e Ambrosini. Assistettero alla partita 35.780 spettatori.

IN QUESTO CAMPIONATO

Il Milan ha perso in casa 2 volte: contro la Juventus e la Roma. Il Bari ha vinto in trasferta una sola volta: a Lecce.

Il MIlan, in casa, ha il secondo attacco più forte del campionato: 30 reti, dietro l'Inter che ne ha realizzate 37. Il Bari, in trasferta, ha il peggior attacco del campionato: 7 reti, insieme a Brescia e Catania.

Il Milan, in casa, ha la seconda difesa del campionato: 10 sono le reti subite (insieme al Chievo e al Parma), dietro il Napoli che ne ha incassate 8. Il Bari, invece, in trasferta, ha subito 23 reti ed è al 13° posto nella speciale classifica. Ultimo è il Lecce con 30 reti al passivo lontano dalle mura di casa.

3 sono i bomber in doppia cifra in casa Milan; Ibrahimovic con 14 reti, Pato con 11 e Robinho con 10. In casa Bari il goleador è Barreto con 4 reti in meno di metà campionato giocato.

I migliori per rendimento nell'attuale campionato sono: Thiago Silva (difesa), Gattuso (centrocampo) e Ibrahimovic (attacco) nel Milan; Belmonte (difesa), Gazzi (centrocampo) e Barreto (attacco) nel Bari.