Sabato 27 Aprile 2024 - 05:14

Guida arbitrerà Bari-Fiorentina
24 Febbraio 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E' il 34° incontro tra le due squadre in Puglia (finora 28 incontri in serie A, 4 in serie B, 1 nel Girone Centro-Sud).

Il bilancio parla di 17 vittorie per il Bari (15 in serie A, 1 in serie B, 1 nel Girone Centro-Sud): la prima, in serie B, il 1° gennaio 1930, terminata 2-1 con i gol di Bottaro al 5°, pareggio di Baldinotti al 31°, quindi Costantino all'88°; l'ultima, in serie A, giocata il 16 maggio 2010 e terminata con il risultato di 2-0 con i gol di Stellini al 36° e Rivas al 93°;

(La coreografia della Curva Nord in Bari-Fiorentina del 16 maggio 2010)

12 pareggi (10 in serie A e 2 in serie B): il primo, in serie B, l’11 gennaio 1931, terminato 2-2 con i gol di Staffetta al 2° e Gregar al 5° per i toscani, doppietta di Gay al 70° e 88° per il Bari; l'ultimo, in serie B, il 25 ottobre 2003, terminato 0-0;

4 vittorie per la Fiorentina (3 in serie A e 1 in serie B): la prima in serie A, il 19 aprile 1959, terminata 1-2 con i gol di Catalano al 31°, Hamrin all’82° e Petris al 90°; l'ultima, in serie A, l’8 febbraio 1998, terminata 0-1 con il gol di Morfeo al 71°.

I gol sono 36-18 per il Bari.

Serie in corso in Puglia: a favore dei baresi con 3 vittorie e 2 pareggi.

7-4 a favore del Bari i gol segnati in “Zona Cesarini”.

Le due squadre si sono incontrate a Bari anche per la Coppa Italia. 5 le partite con 1 vittoria per il Bari, 1 pareggio e 3 vittorie per i toscani, 5 i gol per i biancorossi, 9 per i viola.

Gli ultimi 13 incontri tra Bari e Fiorentina sono stati visti da 309.872 persone (media 23.836 spettatori): la partita con più spettatori è stata quella del 23 ottobre 1993, in serie B, con 42.364 presenti (risultato 0-1 e gol di Banchelli al 90°); quella con meno spettatori è stata quella del 25 ottobre 2003, in serie B, con 5.125 presenti (risultato 0-0).

La rosa della Fiorentina 2010/2011:

portieri: Avramov, Boruc, Frey;

difensori: Camporese, Comotto, De Silvestri, Gamberini, Gulan, Kroldrup, Natali, Pasqual;

centrocampisti: Behrami, Cerci, D’Agostino, Donadel, Ljajic, Marchionni, Montolivo, Piccini, Santana, Vargas;

attaccanti: Babacar, Gilardino, Jovetic, Mutu;

allenatore: Sinisa Mihajlovic

(Tifosi della Fiorentina al San Nicola)

Ex nelle 2 squadre: Almiron (10 partite di campionato senza reti con la maglia viola) e Castillo (6 partite ed 1 gol a Firenze, proprio contro il Bari) nel Bari, D’Agostino (63 partite e 2 reti in biancorosso) nella Fiorentina.

All’andata la partita terminò 2-1 per la Fiorentina (34° Donadel, 82° Gilardino, 91° Parisi). Arbitrò Morganti che ammonì Natali, Marchionni, Donadel, Pasqual nella Fiorentina, Almiron e Belmonte nel Bari. I migliori dell’incontro furono Donadel e Montolivo nella Fiorentina, Almiron e Parisi per il Bari.

Arbitrerà l’incontro di domenica il sig. Marco Guida, trentenne, della sezione di Torre Annunziata (Napoli). Assistenti saranno Paolo Calcagno della sezione di Nichelino (Torino) e Marco Musolino della sezione di Taranto. IV uomo è stato designato Gabriele Gava della sezione di Conegliano Veneto (Treviso).

Per Marco Guida sarà la terza partita con il Bari, tutte arbitrate al San Nicola. Il bilancio è di una vittoria (26 settembre 2010, sul Brescia per 2-1) ed un pareggio (21 marzo 2010, con il Parma per 1-1). Marco Guida è, quindi, l’arbitro con il quale il Bari ha vinto la sua ultima partita in casa, ben 5 mesi fa!