Venerdì 19 Aprile 2024 - 00:17

Importante bivio per il Bari: arriva il Genoa
10 Febbraio 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E' il 41° incontro tra le due squadre in Puglia (finora 21 incontri in serie A e 19 in serie B).

Il bilancio parla di 21 vittorie per il Bari (11 in serie A e 10 in serie B) - la prima in serie A, il 31 gennaio 1932, terminata 4-2 con i gol di Banchero per il Genoa al 12°, pareggio di Bisigato al 16°, ancora Bisigato al 72°, pareggio di Banchero al 77°, quindi doppietta sempre di Bisigato all'84° e all'88°; l'ultima, in serie A, giocata il 2 giugno 2010 e terminata con il risultato di 3-0 con i gol di Meggiorini al 57°, Castillo all’85° e Barreto all’89°;

12 pareggi (5 in serie A e 7 in serie B) - il primo in serie A, il 21 maggio 1939, terminato 0-0; l'ultimo in serie B, il 19 maggio 2007, terminato 2-2 con i gol di Ganci al 51°, Scaglia al 58°, Criscito al 65° e Di Vaio all’80°;

7 vittorie per il Genoa (5 in serie A e 2 in serie B) - la prima in serie A, il 28 gennaio 1940, terminata 0-1 con il gol di Conti al 52°; l'ultima in serie B, il 10 ottobre 2004, terminata 0-1 con il gol di Tedesco al 37°.

I gol sono 52 a 26 per il Bari.

Serie in corso: a favore del Bari con 1 vittoria ed 1 pareggio.

2-1 a favore del Bari i gol segnati in “Zona Cesarini”.

Ex nelle 2 squadre: Andrea Masiello (19 partite ed 1 con il Genoa), Codrea (50 partite e 2 reti a Genova) e Rudolf (12 partite ed un gol in rossoblu) nel Bari, Antonelli (17 partite ed un gol nel Bari) nel Genoa.

La rosa del Genoa 2010/2011:

portieri: Eduardo, Scarpi;

difensori: Chico, Dainelli, Kaladze, Konko, Moretti;

centrocampisti: Antonelli, Criscito, Kucka, Mesto, Milanetto, Pelè, Rafinha, M. Rossi, Veloso, Zuculini;

attaccanti: Boakye, Boselli, Destro, Floro Flores, Jankovic, Palacio, Paloschi, Rodriguez;

allenatore: Davide Ballardini

Negli ultimi 32 anni Bari e Genoa si sono incontrate 18 volte con un totale di 289.865 presenti (media 16.104 spettatori): la partita con più spettatori è stata quella del 1° dicembre 1991, in serie A, con 30.433 persone (risultato 1-2 con i gol di Fiorin, Skhuravy e Platt); quella con meno spettatori è stata quella del 12 ottobre 2001, in serie B, con 2.580 persone presenti (risultato 1-0 e gol di Spinesi al 41°).

Le due squadre si sono incontrate a Bari anche per la Coppa Italia (3 volte con 2 vittorie per il Bari ed 1 per il Genoa, 4 i gol biancorossi e 3 quelli rossoblu), per l’andata della finale di Coppa FIGC per la serie B (era il 16 giugno 1935 ed il Bari vinse per 1-0 grazie al gol di Armando Massiglia al 1° minuto) ed infine per la finale di Mitropa Cup (trofeo vinto dal Bari grazie al gol di Perrone all’11°. Era il 21 maggio 1990).

All’andata la partita, giocatasi il 3 ottobre 2010, terminò 2-1 per il Genoa (gol di Palacio al 36°, rig. Barreto al 52°, Toni al 95°). Arbitrò Antonio Giannoccaro che ammonì Dainelli e Rafinha nel Genoa, A. Masiello, Parisi e Gazzi nel Bari. Espulso Moretti tra i padroni di casa. I migliori dell’incontro furono per il Bari Ghezzal, per il Genoa Criscito, Eduardo, Rafinha e Toni.