Sabato 27 Aprile 2024 - 00:04

Bari: parole e numeri (impietosi)
4 Febbraio 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Siamo arrivati a 15. Sono le sconfitte in questo campionato, una in più del precedente. E 4 sono i mesi che i biancorossi non riescono a vincere in casa: dal 26 settembre contro il Brescia solo 2 punti in 9 partite, ottenuti contro il Cesena ed il Palermo. Poi, tra le mura amiche, solo sconfitte: Lazio, Udinese, Milan, Parma, Bologna, Napoli e, ieri, l’Inter. La serie di partite senza vittorie in casa eguaglia il precedente record negativo stabilito nel campionato 1940/1941: quell’anno 5 pareggi e 4 sconfitte. Il record negativo assoluto in casa per il Bari risale al campionato di serie B 2002/2003 con 10 partite senza vittorie (6 pareggi e 4 sconfitte).

14. Sono i gol realizzati in 23 giornate: troppo pochi per sperare di riuscire a rimanere nella massima serie. Per vincere non basta mantenere inviolata la propria porta (che, per la verità, è riuscita solo 4 volte) ma bisogna segnare. E, da quando manca Barreto, si sta rivelando tremendamente difficile farlo. Ieri sera, nonostante la fame di vittorie e di punti, il gran possesso di palla fino al vantaggio nerazzurro si è concretizzato in soli 3 tiri nello specchio della porta. L’attuale media gol del Bari è di 0,61 a partita: in serie A in solo 3 occasioni aveva fatto peggio (0,60 nel 1985/1986; 0,59 nel 1963/1964 e 0,37 nel 1969/1970).

37, invece, sono i gol subiti con una media partita di 1,61. Una media alta considerando che negli ultimi 50 anni il Bari ha avuto una media superiore solo in 2 occasioni: nel campionato 1995/1996 (2,09) e 2000/2001 (2,00). Storicamente, nei 30 campionati di A, l’attuale difesa è all’8° posto come peggior rendimento.

Numeri impietosi che raccontano fedelmente l’attuale situazione della squadra.

14^ vittoria per l’Inter ieri a Bari in 31 partite, la prima per 0-3. La serie a favore dei nerazzurri al San Nicola è ora di 2 vittorie ed un pareggio.

I gol sono stati realizzati al 70° (è la 38^ volta che il Bari subisce un gol in questo minuto in campionato), 92° (17^ volta) e 95° (4^ volta). Per Kharja e Sneijder si tratta del loro primo gol al Bari. Per Pazzini è il secondo (aveva aperto le segnature in Sampdoria-Bari 3-0 quest’anno).

Con la sconfitta contro l’Inter Giampiero Ventura scivola al 41° posto nella classifica degli allenatori del Bari di tutti i tempi. Nella speciale classifica della sola serie A, mister Ventura occupa attualmente il 13° posto. La media punti a partita di Ventura è di 1,03.

Questo il rendimento del Bari in serie A dopo 23 giornate (3 punti assegnati alle vittorie per comodità di confronto):

14: 2010/2011

Esordio nel Bari per Erik Andrè Huseklepp attaccante ventiseienne di Baerum. E’ il secondo norvegese della storia del Bari: nel campionato 1958/1959 il centrocampista Per Bredesen (nato ad Horten) giocò tra i galletti 20 partite. Huseklepp diventa il 757° giocatore con almeno una presenza in campionato con la maglia del Bari.

36.123 sono il numero degli spettatori presenti ieri al San Nicola. Il totale è 269.265 nelle 12 partite casalinghe con una media di 22.439 a partita. Nella speciale classifica delle squadre di serie A il Bari è al 9° posto, dietro Inter, Milan, Napoli, Roma, Lazio, Palermo, Genoa e subito a ridosso della Sampdoria.

12^ partita per l’arbitro veronese Andrea Romeo con il Bari (4^ in casa) e 6^ sconfitta per i biancorossi (2^ in casa). Il bilancio aggiornato è di una vittoria, 5 pareggi e 6 sconfitte, 5 gol seganti e 13 subiti. La media punti per il Bari con questo arbitro è 0,67 a partita. Solo Gabriele Gava, anche lui veneto (di Conegliano) ha una media peggiore: 0,63.