Venerdì 26 Aprile 2024 - 10:37

Bari-Palermo: le curiosità del dopo-gara
20 Dicembre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Un Bari-Palermo deciso, nel bene e nel male, da Nicola Rizzoli finisce negli archivi e consegna ai tifosi biancorossi una squadra che sta riacquistando, sia pure con fatica, una sua fisionomia con il rientro nei ranghi dei tanti, troppi, giocatori infortunati. Un pareggio, raggiunto in inferiorità numerica e su rigore, difeso senza tanti affanni, che permette al Bari di conservare la speranza di una ancora possibile risalita verso quelle posizioni che la tifoseria da tempo reclama.

Il 2010 si conclude con questi numeri:

39 incontri disputati con 9 vittorie, 10 pareggi, 20 sconfitte, 41 gol segnati, 60 gol subiti. Goleador: Barreto con 14 reti.

Per il Bari sono 12 i turni senza vincere consecutivi nell'attuale campionato durante i quali i galletti hanno ottenuto solo 3 punti frutto dei pareggi contro Chievo, Cesena e, appunto, Palermo. L’ultima vittoria risale al lontano 26 settembre contro il Brescia per 2-1, 85 giorni fa.

Assegnando sempre i 3 punti alle vittorie (per comodità di confronto) questo il Bari in serie A alla 17^ giornata:

9: 1940/1941

E’ il 6° pareggio tra Bari e Palermo nelle 28 partite disputate in Puglia, il quarto per 1-1.

I gol sono stati realizzati al 47° per i siciliani (è la 52^ volta che il Bari subisce un gol in questo minuto) e al 54° per i biancorossi (39° gol della storia per il Bari in questo minuto). Per Ilicic è il suo primo gol ai galletti mentre Andrea Masiello è arrivato al suo 3° gol in biancorosso in campionato, il primo quest’anno.

Per il Bari è il 274° gol realizzato su calcio di rigore, il primo di Andrea Masiello che diventa, così, l’88° giocatore biancorosso ad averne realizzato uno. In testa, nella speciale classifica, c’è Scarrone con 20, seguito da Barreto con 15 e da Bivi con 12. I rigori subiti dal Bari in campionato sono, invece, 254.

15° pareggio in campionato per Ventura da quando siede sulla panchina del Bari (55 partite): la sua media punti è ora di 1,09. Nella classifica degli allenatori di tutti i tempi ed in tutte le serie si colloca al 39° posto (la classifica è comandata da Pozzo con una media di 2,22 punti a partita in 9 incontri). Limitando il confronto alla sola serie A, Giampiero Ventura è al 10° posto (la speciale classifica è comandata da Fusco con 3 punti a partita ma in una solo incontro): Questa la graduatoria:

0,00 Nekadoma

5^ espulsione in questo campionato nel Bari, la seconda per Marco Rossi che sarà così costretto a saltare il derby di Lecce.

Primo pareggio a Bari per il bolognese Nicola Rizzoli. Il bilancio diventa: 4 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte per il Bari con questo arbitro, 10 i gol segnati, 8 quelli subiti. La media punti partita per il Bari è di 1,50. Nella speciale classifica in testa ci sono Candussio di Cervignano del Friuli e Giancola di Vasto con 3 punti di media, quindi solo vittorie per i biancorossi (in 3 partite con l’arbitro friulano, in un singolo incontro con l’arbitro abruzzese). Chiude la classifica Gabriele Gava di Conegliano Veneto con una media di 0,63 punti a partita.

Non ha ancora arbitrato il Bari in campionato il sig. Domenico Celi di Campobasso.

Il prossimo incontro per i biancorossi prevede il derby di Lecce.

Il bilancio tra le due squadre al Via del Mare nelle 28 partite sinora disputate (6 in serie A, 16 in serie B, 6 in serie C) è 13 vittorie per i padroni di casa (2 in serie A, 9 in serie B, 2 in serie C) 9 pareggi (3 in serie A, 3 in serie B, 3 in serie C) e 6 vittorie per il Bari (una in serie A, 4 in serie B, una in serie C), 26 gol per i giallorossi, 21 per i galletti.

Goleador dell’incontro a Lecce: Bislenghi tra i giallorossi con 3 reti, seguito da Pasculli e Lucarelli con 2, Baccalini e Iorio con 2 reti nel Bari. Nelle attuali formazioni solo 2 giocatori hanno realizzato un gol in questa partita (entrambi nel Lecce): sono Diamoutene (il 16 dicembre 2006 in Lecce-Bari 1-3 il rigore per i giallorossi) e Corvia (il 17 maggio 2008 in Lecce-Bari 1-2).

Un solo arbitro, tra quelli in attività, ha diretto il derby in Salento: è Daniele Orsato della sezione di Schio (Vicenza). La partita, disputata il il 17 maggio 2008, terminò con il punteggio di 1-2 per il Bari. Segnarono Bonanni su rigore al 53°, raddoppio di Cavalli al 57°, quindi Corvia all’85°.

Le due squadre si sono incontrate a Lecce 4 volte in Coppa Italia. Bilancio: 2 vittorie per il Lecce, un pareggio ed una vittoria per il Bari, 2 i gol segnati dai giallorossi, un gol per il Bari.