Giovedì 18 Aprile 2024 - 16:43

Bari-Juventus: tutto quello che c'è da sapere
27 Agosto 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Per il Bari inizia il 30° campionato di serie A con, finora, 972 partite disputate, 253 vittorie, 277 pareggi, 442 sconfitte. 951 gol segnati e 1.458 gol subiti. Il sorteggio ha deciso, per i biancorossi di Ventura, di esordire nella nuova stagione incontrando i bianconeri della Juventus. Storicamente in serie A già un’altra volta era successo che le due squadre si incontrassero a Bari il giorno dell’inaugurazione del campionato: era il 13 settembre 1936 e la partita si concluse sul punteggio di 1-1. Per il Bari segnò Costantino al 48°, pareggio bianconero di Gabetto al 90°. Quella partita vide il ritorno sulla panchina barese di Cargnelli.

alt

Ed ora un’occhiata ai precedenti tra le due squadre: domenica alle ore 18 si giocherà il 32° incontro in campionato tra Bari e Juventus (finora 29 in serie A, 1 in serie B ed 1 nel Girone Centro-Sud A-B).

Il bilancio parla di 7 vittorie per il Bari: la prima il 12 maggio 1940, terminata 2-1 con i gol di Lushta al 45° e Rava su autorete al 70° per il Bari, Gabetto al 77° per la Juventus; l'ultima il 13 dicembre 2009 per 3-1 con i gol di Meggiorini al 7°, pareggio di Trezeguet al 24°, quindi Barreto al 44° su rigore e Almiron all’81°;

11 sono i pareggi: il primo l’8 marzo 1936, terminato 1-1 con i gol di Ferrero all’8° per il Bari e pareggio bianconero di Varglien II al 12°; l'ultimo il 24 ottobre 1999, terminato 1-1 con i gol di Pessotto al 21° e di Spinesi all’85°;

13 le vittorie della Juventus: la prima l’8 novembre 1931, terminata 0-1 con il gol di Munerati all’85° - l'ultima il 18 febbraio 2001, terminata 0-1 con il gol di Del Piero all’80°.

I gol sono 46 a 29 per la Juventus.

Serie in corso generale: a favore dei biancorossi con 2 vittorie.

4-3 a favore della Juventus i gol segnati in “Zona Cesarini”.

altaltBari e Juventus si sono incontrate in Coppa Italia (con il Bari padrone di casa) 4 volte. Tutte le partite si sono concluse in parità: due volte 1-1 e due volte 2-2.

Ex nelle 2 squadre: Andrea Masiello (1 partita a Torino) e Almiron (9 partite in bianconero, qui a fianco) nel Bari, Bonucci (38 partite ed 1 gol nel Bari, a destra nella foto) e Lanzafame (55 partite e 12 reti in biancorosso) nella Juventus.

La rosa della Juventus 2010/2011 (suscettibile di modifiche fino al 31 agosto, giorno di chiusura del calciomercato):

portieri: Buffon, Manninger, Storari;
difensori: Bonucci, Chiellini, De Ceglie, Grosso, Grygera, Legrottaglie, Motta;
centrocampisti: Aquilani, Camoranesi, Krasic, Lanzafame, Marchisio, Melo, Salihamidzic, Sissoko;
attaccanti: Amauri, Del Piero, Iaquinta, Martinez, Pepe, Quagliarella;
allenatore: Luigi Del Neri.

Arbitrerà l’incontro Luca Banti della sezione di Livorno. I precedenti con i biancorossi sono 5 (uno in casa e 4 in trasferta) con un bilancio di 4 pareggi e una sconfitta (a Bergamo il 7 febbraio 2010 per 1-0). 3 sono i gol segnati dal Bari, 4 dagli avversari. Nei 5 incontri sono stati ammoniti 15 giocatori biancorossi e 14 giocatori delle squadre avversarie. 4, invece, gli espulsi (2 per parte): nel Bari Sibilano e Santoruvo.

Negli ultimi 41 anni Bari e Juventus si sono incontrate 13 volte con un totale di 490.880 presenti (media 37.760 spettatori): la partita con più spettatori è stata quella del 23 febbraio 1992 con 55.464 persone (risultato 0-0); quella con meno spettatori è stata quella del 26 aprile 1970, giocata in campo neutro a Napoli, con 1.974 persone presenti (risultato 2-1 per il Bari con i gol di Furino al 16°, pareggio di Fara al 50°, gol vittoria ancora di Fara al 73°).

Bari-Juventus detiene il record (per il Bari) del maggior numero di biglietti venduti, ben 45.215, stabilito il 12 febbraio 1995 (incontro terminato 0-2 con i gol di Del Piero al 41° su rigore e di Ferrara al 93°).

Attualmente il record assoluto di presenti per una partita del Bari è di 55.490 spettatori stabilito il 2 dicembre 1990 con Bari-Inter (incontro terminato 1-1 con i gol di Maccoppi al 31° e Serena al 36°).

alt

Da segnalare il traguardo prestigioso che verrà raggiunto dal portiere biancorosso, Jean Francois Gillet. Bari-Juventus sarà per lui la 318^ partita a difesa della porta barese raggiungendo, così, nella speciale classifica di fedeltà, il difensore Giovanni Loseto.