Mercoledì 24 Aprile 2024 - 10:30

Caputo raggiunge Tovalieri. Candussio? Un portafortuna
12 Ottobre 2014 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Dopo 43 giorni torna a vincere in trasferta il Bari e lo fa al Massimino di Catania davanti ad un buon numero di sostenitori scesi in Sicilia al suo seguito. Una vittoria preziosa sotto molti punti di vista che permette a Mangia ed ai suoi giocatori di preparare il prossimo incontro contro l’Avellino (domenica 19 ottobre, alle ore 18) con maggiore tranquillità. Il Bari non vinceva a Catania da oltre 8 anni (28 gennaio 2006): gol di Luigi Anaclerio e Carboni in panchina.

Il bilancio aggiornato tra le 2 squadre in Sicilia è di 15 vittorie rossoblu, 4 pareggi e 5 vittorie del Bari, 32-11 i gol a favore dei padroni di casa. Mai il Bari aveva segnato 3 reti a Catania in campionato.

Il bilancio del Bari in trasferta è ora di 246 vittorie, 523 pareggi e 746 sconfitte, 1.228 gol fatti, 2.254 gol subiti. E’ la 20^ volta che il Bari passa in trasferta con il punteggio di 2-3 (in campionato), la 13^ in serie B. Per ritrovare una vittoria in trasferta del Bari per 2-3 bisogna risalire al 9 febbraio 2008 quando, al Menti, superò il Vicenza grazie ad un gol di Santoruvo e a una doppietta di Lanzafame.

Con questa vittoria Mangia viaggia alla media di 1,50 punti a partita. Tra gli allenatori del Bari in serie B è al 14° posto, dietro Uridil (1,53) e davanti alla coppia Capocasale-Fusco (1,45).

I gol sono stati realizzati al 5° minuto (il 36° per il Bari in campionato), 20° (è il 48° subito in questo frangente), 33° (il 34° a favore), 53° (il 30° per il Bari) e al 66° (il 31° contro i biancorossi).

Marcatori della giornata sono stati, per il Bari, Caputo (3^ rete stagionale, 40^ con il Bari, 49^ tra i professionisti) e De Luca (3^ rete stagionale e con il Bari, 22^ in carriera), mentre per il Catania in gol è andato Alessandro Rosina (5° gol stagionale e con il Catania, il 64° in carriera). Per Rosina sono 3 i gol segnati al Bari (il 1° lo realizzò con la maglia del Torino il 14 gennaio 2006).

Con il gol di oggi Caputo raggiunge Tovalieri al 10° posto nella speciale classifica dei bomber del Bari di tutti i tempi. Prossimo obiettivo: Mujesan e Barreto a quota 41. Questo il tabellino dei primi 10 cannonieri biancorossi in campionato:

40 Tovalieri, Caputo

2 le doppiette oggi a Catania: la doppietta di De Luca è la n. 284 per il Bari in campionato, la 149 in serie B, l’86^ in trasferta (41 in serie B). De Luca è il 135° giocatore del Bari a realizzare una doppietta in biancorosso. L’ultimo doppiettista tra i galletti era stato Cani (oggi a Catania ma assente per squalifica) il 30 maggio 2014 contro il Novara.

La doppietta di Rosina è, invece, la 313^ subita dal Bari in campionato, la 124^ in serie B. In un’altra occasione un giocatore del Catania ha segnato una doppietta al Bari: si tratta del tedesco Karl Heinz Spikofski, il 29 gennaio 1956. La partita si giocò a Bari e terminò sul 2-3 a favore dei siciliani. L’ultima doppietta subita dal Bari in campionato, invece, risaliva allo scorso 16 febbraio (Molina in Modena-Bari 4-0).

Sono 12 le partite in campionato nelle quali il Bari subisce una doppietta (da uno stesso calciatore) su calcio di rigore: nell’ordine, 28 febbraio 1932 da Celoria (Casale), 13 novembre 1932 da Vojak (Napoli), 22 gennaio 1933 da Monti III (Torino), 13 ottobre 1940 da De Maria (Inter), 26 gennaio 1941 da Mornese (Parma), 8 gennaio 1950 da Nyers (Inter), 26 novembre 1961 da Longoni (Lazio), 4 dicembre 1977 da Brugnera (Cagliari), 18 ottobre 1987 da Palanca (nella foto, Catanzaro), 4 febbraio 1996 da Signori (Lazio) e 22 settembre 2010 da Eto’O (Inter).

In totale sono 204 i rigori subiti dal Bari in trasferta in campionato: 3 sono stati messi a segno dal Catania (il precedente lo mise a segno il difensore Luigi Origgi – gol vittoria - il 18 novembre 1956).

Anche oggi molti gli ammoniti nella file biancorosse, ben 5: De Luca, Romizi, Salviato, Sciaudone e Stoian. Per Sciaudone si tratta della 3^ sanzione. In totale sono 14 i giocatori del Bari ad aver avuto almeno un cartellino giallo in 8 giornate.

4 su 4: è il rendimento vittorioso in trasferta del Bari con l’arbitro Candussio. Oltre a Catania i biancorossi hanno vinto in campionato, con il direttore di gara della sezione di Cervignano, a Verona (Chievo), Modena ed Empoli. Se aggiungiamo anche gli spareggi il rendimento sale ancora considerata la recente vittoria dei playoff a Crotone. Il tabellino aggiornato è ora di 6 vittorie ed una sconfitta, 11 gol fatti e 6 subiti.