Giovedì 18 Aprile 2024 - 12:57

Sampdoria-Bari: i precedenti tra le due squadre
3 Dicembre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E’ la 37^ volta che Sampdoria e Bari si incontrano in campionato (in precedenza 24 volte in serie A, 9 volte in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale, 1 volta nel girone finale del campionato 1933/1934, 1 volta in uno spareggio in campo neutro).

Il bilancio parla di 28 vittorie per la Sampdoria (19 volte in serie A, 7 volte in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale, 1 volta nello spareggio): la prima, in Divisione Nazionale, il 4 novembre 1928 con il punteggio di 1-0 grazie ad un’autorete di Capriati al 40° - l’ultima l’8 ottobre 2001, in serie B, per 3-0 grazie ai gol di Flachi al 28° su rigore, Luiso al 58° e Vasari all’89°;

i pareggi sono 7 (4 in serie A, 2 in serie B, 1 nel girone finale): il primo risale all’1 aprile 1934, prima giornata del girone finale del campionato 1933/1934, con il risultato di 1-1 ed i gol di Ferrero per il Bari al 23°, pareggio doriano di Munerati al 75° - l'ultimo il 30 marzo 2003, in serie B, per 1-1 con i gol di Bazzani al 36° e Spinesi al 43°;

l’unica vittoria del Bari è datata 6 giugno 1948, in serie A, per 0-1 grazie al gol di Tontodonati al 18°.

63-12 i gol a favore dei doriani (ci sono un 6-1, un 5-0, un 4-0).

La serie in corso è tutta per i padroni di casa con 23 risultati utili consecutivi (17 vittorie e 6 pareggi).

Zona Cesarini: la situazione generale è favorevole al Bari per 1-0.

Sampdoria e Bari si sono incontrate 3 volte a Genova in Coppa Italia: il bilancio è di 2 vittorie per i padroni di casa ed un pareggio. 6 i gol segnati dai blucerchiati, 3 dai biancorossi.

La rosa della Sampdoria 2010/2011:

portieri: Curci, Da Costa;

difensori: Accardi, Cacciatore, Gastaldello, Lucchini, Rossini, Volta, Zauri, Ziegler;

centrocampisti: Dessena, Guberti, Koman, Mannini, Obiang, Padalino, Palombo, Poli, Sammarco, Semioli, Tissone;

attaccanti: Cassano, Fornaroli, Marilungo, Pazzini, Pozzi;

allenatore: Domenico Di Carlo

Ex nelle 2 squadre: Stefano Guberti (18 partite e 9 reti nel Bari di Antonio Conte), Vladimir Koman (16 partite e 2 reti l’anno scorso in biancorosso) e Antonio Cassano (48 partite a Bari con 6 reti) nella Sampdoria, Andrea Raggi (13 partite senza reti a Genova), Marco Rossi (20 partite ed un gol in blucerchiato), Massimo Donati (19 partite senza reti a Genova), Vitalii Kutuzov (62 presenze e 7 reti con la maglia blucerchiata) e il mister Giampiero Ventura (allenatore dei doriani nel campionato di serie B 1999/2000, concluso al 5° posto ad un punto dalla promozione in serie A, con 17 vittorie, 11 pareggi e 10 sconfitte) nel Bari.

Nel campionato passato l’incontro terminò con il risultato di 0-0. La partita venne diretta dal sig. Paolo Valeri della sezione di Roma che ammonì Accardi, Castellazzi, Poli, M. Rossi e Zauri nella squadra di casa, Donati e Langella tra gli ospiti. Il Bari dominò l’incontro sbagliando un calcio di rigore con Barreto al 91° e segnando un gol regolare con Bonucci, annullato dall’arbitro. All’incontro assistettero 26.176 spettatori.

Arbitrerà l’incontro il sig. Nicola Pierpaoli della sezione di Firenze che verrà coadiuvato dai sigg. Galloni e Rubino. IV° uomo il sig. Emiliano Gallione della sezione di Alessandria. Per Pierpaoli ci sono 5 precedenti con il Bari (4 in casa ed uno in trasferta) con un bilancio di 4 pareggi (3 in casa ed uno in trasferta) ed una sconfitta (in casa contro l’Udinese il 31 ottobre 2010). 3 sono i gol fatti dal Bari (Donda, Guberti e Parisi), 5 i gol subiti (Pesce, Pesce, Giorgi, Sanchez e Isla). Non ci sono espulsi nei 5 precedenti.