Giovedì 18 Aprile 2024 - 21:39

Coppa Italia: ed ora per il Bari arriva il Milan!
1 Dicembre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Dopo le nuvole scure del campionato arriva al San Nicola un pò di sole con la Coppa Italia e il Bari ne approfitta per ritrovare quel calore che solo le vittorie sanno dare battendo con un perentorio 4-1 il Livorno. Un punteggio che è lo specchio di una partita quasi mai in discussione e che permette ai biancorossi di volare a San Siro per incontrare il Milan di Allegri: incontro secco con data da definire.

Cede così il passo ai biancorossi di Ventura (oggi in campo solo cinque undicesimi della prima squadra) il Livorno dell’ex Bepi Pillon, ma non è una novità in Coppa Italia. Infatti anche nei 2 precedenti a Bari i toscani avevano perso: il 2 novembre 1967 per 2-0 (gol di Mujesan e Toschi) e il 31 agosto 1969 per 2-1 (gol di Tonoli e Toffanin per il Bari, Santon per il Livorno). Quel giorno esordì sulla panchina dei galletti il “Mago di Turi”, Oronzo Pugliese, nella foto a sinistra).

Per il Bari si tratta della sua 75^ vittoria in Coppa Italia su 216 partite, con 245 gol realizzati e 249 gol subiti. Nello specifico è la 47^ vittoria in casa su 110 incontri disputati tra le mura amiche, con 145 gol segnati e 93 gol subiti.

E’ la terza volta che il Bari vince in Coppa Italia per 4-1: in precedenza era successo contro il Crotone l’11 settembre 2002 (L. Anaclerio, Valdes, Neqrouz e Spinesi per i biancorossi, Paglierini per i calabresi) e il 25 settembre dello stesso anno contro l’Udinese (Candrina, D’Agostino, L. Anaclerio e Chukwu per il Bari, Iaquinta per i friulani).

Le reti di oggi sono state realizzate al 25° (6° gol per il Bari in Coppa Italia in questo minuto), 51° (4^ volta), 56° (3° gol) e 74° (2° gol). Per il Livorno il gol della bandiera è arrivato allo scadere, al 90° (per il Bari si tratta del 5° gol subito in questo minuto in questa manifestazione). Per Rana, Andrea Masiello, Rivas e D’Alessandro sono i primi gol in Coppa Italia con la maglia del Bari.

Il gol di Rana è il 22° realizzato dal Bari su calcio di rigore in Coppa Italia, il 15° in casa.

2^ vittoria per Ventura in 3 partite sulla panchina del Bari in Coppa: al suo attivo c’è anche il pareggio contro l’Empoli il giorno del suo esordio alla guida dei biancorossi, il 15 agosto 2009.

Prima partita per l’arbitro Giampiero Calvarese della sezione di Teramo in Coppa Italia con il Bari e subito vittoria per i galletti.

Il prossimo turno prevede per il Bari la trasferta di Milano contro i rossoneri di Allegri. I precedenti a San Siro tra le 2 squadre sono 4 con 3 vittorie per i padrini di casa ed un pareggio. 12 i gol per i milanesi, 2 i gol per il Bari. Questo il tabellino:

27 maggio 1937 – Milan-Bari 3-1 – 5° Capra, 63° Cresta, 80° Boffi, 81° Ferrero (BA)

17 gennaio 1968 – Milan-Bari 4-1 – 21° Lodetti, 24° Sormani, 46° Lodetti, 50° Rivera, 58° Mujesan

23 agosto 1987 – Milan-Bari 5-0 – 3° Donadoni, 21° Virdis, 55° Van Basten, 57° Gullit, 70° Massaro

19 febbraio 1991 – Milan-Bari 0-0

Anche in casa il Bari non ha mai battuto il Milan in Coppa Italia: 2 pareggi ed una sconfitta, 3 gol fatti e 4 gol subiti. Questo il tabellino:

24 maggio 1937 – Bari-Milan 2-2 – 25° Grolli (BA), 31° Capra, 84° Boffi, 85° Dentuti (BA)

13 dicembre 1967 – Bari-Milan 1-1 – 6° Mujesan, 67° Rivera

7 febbraio 1991 – Bari-Milan 0-1 – 77° Simone