Giovedì 25 Aprile 2024 - 02:23

Bari straripante: Novara battuto e playoff raggiunti!
31 Maggio 2014 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Un Bari a 2 facce contro il Novara. Impacciato, ben controllato dagli avversari, macchinoso nel primo tempo, straripante, senza freni, imperioso nel secondo tempo. Sono bastati il gol in contropiede del novarese Gonzalez e l'intuizione di Alberti nel sostituire Lugo Martinez con Cani a cambiare volto alla partita e il destino della squadra. Così dalla possibile beffa con conseguente esclusione dai playoff si è passati, nel breve volgere di 25 minuti, al coronamento del lungo inseguimento alle prime posizioni della classifica iniziato l’8 marzo, quando il Bari, che 24 ore prima aveva assistito alla consegna dei registri in tribunale da parte della famiglia Matarrese, era solitario al 17° posto, ad un solo punto dalla zona playout e a 11 dalla zona playoff.

Il Bari riscatta immediatamente lo stop di La Spezia e batte il Novara dopo 40 anni. Il tabellino aggiornato è ora di 13 vittorie baresi, 5 pareggi e 2 sconfitte, 37 gol fatti, 17 gol subiti. IL Bari aveva già battuto il Novara per 4-1: era il lontano 21 febbraio 1937 e in quell’occasione Costantino realizzò una tripletta.

Il Bari non realizzava 4 gol in casa dal famoso 4-3 al Lanciano il 13 aprile 2013. In quell’occasione era sotto di 3 gol e ne realizzò 4 in soli 19 minuti. L’ultimo 4-1 in campionato risaliva al 20 settembre 2009 contro l’Atalanta, mentre in serie B al 30 maggio 2009 contro il Treviso, la partita della promozione in serie A e dell’addio di Antonio Conte.

In totale in casa sono 783 le vittorie in 1.510 partite di campionato, con 453 pareggi e 274 sconfitte, 2.068 in gol realizzati dal Bari, 1.197 i gol subiti. E’ la 26^ volta che il Bari vince in casa per 4-1 (la 10^ al San Nicola).

19^ vittoria in 42 partite per l’allenatore Alberti. La media punti a partita è 1,60: in classifica generale occupa l’11° posto dietro Filippo Calabrese (1,63). In serie B è sempre 11°, questa volta dietro Fascetti (1,63).

I gol sono stati realizzati al 50° (il 37° subito dal Bari), 62° (il 34° per il Bari), 74° (è il 39° per i biancorossi), 82° (il 56° per i galletti) e 86° (il 37° per il Bari).

In gol sono andati l’argentino Pedro Andres Gonzalez (6° gol stagionale, 58 tra i professionisti, il 2° al Bari), l’albanese Cani (4° gol stagionale, il 3° con il Bari, 33 tra i professionisti), l’uruguaiano Polenta (3° gol stagionale, il 4° con il Bari e tra i professionisti) e Beltrame (1° gol stagionale, con il Bari e tra i professionisti).

Stefano Beltrame diventa così il giocatore n. 445 della storia del Bari ad aver segnato almeno un gol con la maglia biancorossa.

La doppietta realizzata da Edgar Junior Cani è la n. 284 della storia del Bari, la n. 148 in serie B.

Il rigore realizzato da Polenta è il n. 301 della storia del Bari. In testa c’è Scarrone con 22 rigori messi a segno, seguito da Barreto con 15. I rigoristi del Bari sono in totale 96.

48.744 i biglietti venduti per Bari-Novara. Sono 2 i record battuti: il numero dei biglietti venduti, che risaliva alla partita Bari-Juventus del 10 febbraio 1995 quando ne vennero staccati 45.170, ed il numero dei presenti per una partita di serie B del Bari, (46.470) che risaliva al 4 maggio 2009 ed era Bari-Empoli.

1^ vittoria in casa per il Bari con l’arbitro Mariani. Il tabellino aggiornato è ora di 2 vittorie e 4 sconfitte, 7 gol fatti ed 8 subiti.