Venerdì 26 Aprile 2024 - 15:54

I numeri del blitz barese al Provinciale di Trapani
29 Marzo 2014 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Una partita che per il Trapani sembrava già vinta, 2 gol dopo appena 12 minuti, si trasforma subito dopo in un incubo con il Bari che straripa segnando 4 reti in 17 minuti. A nulla è valso il gol di Mancosu nel secondo tempo (il 20° in campionato), l’espulsione del barese Zanon e il costante pressing finale: i biancorossi hanno retto portando a casa la 3^ vittoria nelle ultime 5 gare. Dopo la partenza dei Matarrese il Bari è imbattuto e viaggia ad una media da playoff (con 11 punti nelle ultime 5 giornate è 3° dopo Palermo e Siena che ne hanno 13). Con questa vittoria i ragazzi di Alberti raggiungono in classifica a 40 punti il Brescia (sconfitto a Siena), il Carpi (sconfitto a Latina) ed il Varese (sconfitto in casa dal Palermo) mentre la Ternana è attesa a Crotone nel posticipo di domani alle 12:30. La vittoria di Trapani è resa ancora più importante per il Bari dalla concomitante sconfitta della sua più immediata inseguitrice, il Novara, che nel posticipo serale delle 18:00 è stata sconfitta al Manuzzi di Cesena ed ora vede allungare il distacco a 5 punti. In coda vince pesantemente (5-1) il Padova su un Lanciano in crisi di risultati mentre ottiene un punto la Reggina a Pescara. Black out per Cittadella (ad Avellino) e Juve Stabia (ad Empoli). In testa alla classifica il Palermo è sempre più solitario (10 punti sulla seconda) mentre rinviene forte il Siena (4 vittorie nelle ultime 5 partite) che, senza la penalizzazione, sarebbe 2^ in classifica.

37 anni dopo l’ultima partita torna a vincere il Bari a Trapani. Il tabellino tra le 2 squadre al Provinciale è ora di 2 vittorie per i galletti, 4 pareggi ed 1 vittoria siciliana.

Per il Bari si tratta della vittoria n. 240 in 1.505 partite in trasferta, la prima in assoluto con il punteggio di 3-4.

In campionato è la 10^ volta che il Bari segna 4 gol in trasferta (3 volte in serie A, , 4 in serie B, 2 in serie C ed 1 in serie D). L’ultima volta che il Bari aveva segnato 4 reti fuori casa risaliva al 22 maggio 2011 in serie A (Bologna-Bari 0-4) mentre nel torneo cadetto al 25 aprile 2009 a Bergamo per Albinoleffe-Bari 1-4. Inoltre, è la prima volta che il Bari segna 4 reti in trasferta nel solo primo tempo ed è la 2^ volta che segna 4 gol in solo 17 minuti (il precedente si verificò nella famosa partita Cynthia Genzano-Bari 0-9 del 15 giugno 1975: segnarono al 47° Sigarini, 48° Sciannimanico, 50° aut. Bergami e al 55° rigore di Florio).

1,34 è la media punti dell’allenatore Alberti. Nella classifica generale si colloca al 26° posto, dietro Catuzzi e al terzetto Capocasale-Costantino-Sarosi fermi a 1,36 e davanti a Lamanna con 1,33. Per la sola serie B, invece, Alberti è 19°, dietro Materazzi (1,35) e davanti a Perotti (1,30).

I gol sono stati realizzati, dal Trapani, al 6° (è il 32° subito dal Bari), 12° (è il 37° subito dai biancorossi) e 57° (è il 36° subito dal Bari in campionato nella sua storia in questo minuto). Il Bari invece è andato in gol al 24° (sono 27 ora le reti segnate in questo frangente), 27° (35° gol a favore dei galletti), 36° (33° gol per il Bari) e 41° (39° in campionato).

Ad andare in rete per il Trapani sono stati l’ex barese Antimo Iunco (2^ rete stagionale, 46^ in carriera), il centrocampista Maurizio Ciaramitaro (1^ rete quest’anno, 19^ in carriera) ed il capocannoniere del campionato, il 29enne Matteo Mancosu (20 reti in questa stagione, 154 in carriera). Per il Bari, invece, nell’ordine, Romizi (1^ rete quest’anno, la 2^ con il Bari, la 3^ in carriera), Galano (8^ rete quest’anno, 13^ con il Bari, 18^ tra i professionisti), Polenta (1^ rete stagionale, 2^ con il Bari ed in carriera) e Calderoni (3^ rete stagionale e con il Bari, la 4^ in carriera).

Con i 13 gol in maglia biancorossa, Cristian Galano (nella foto) è attualmente al 63° posto tra i cannonieri del Bari, insieme a Grolli, Giovanni Loseto e Pienti.

Il rigore realizzato da Polenta è il n. 296 per il Bari in campionato. Polenta è, inoltre, il 95° giocatore del Bari ad aver messo a segno un calcio di rigore in campionato. L’ultimo giocatore ad aver messo a segno un rigore era stato Defendi il 9 novembre 2013 contro il Varese.

Ammoniti nel Bari Chiosa (4^ sanzione) e Calderoni (6° cartellino giallo). Chiosa, diffidato, salterà il match di domenica (ore 12:30) al San Nicola contro l’Empoli.

Sarà assente anche un altro difensore, Damiano Zanon, oggi espulso per fallo da dietro su Iunco.

2^ vittoria per il Bari (la 1^ in trasferta) con l’arbitro Bruno della sezione di Torino. Il tabellino aggiornato è ora di 2 vittorie ed 1 pareggio, 7 gol fatti e 5 subiti.