Venerdì 19 Aprile 2024 - 21:56

I numeri di Bari-Padova
23 Novembre 2013 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Dura 40 minuti il Bari, durante i quali si esalta Defendi (un centrocampista) con una doppietta, poi il Padova recupera lo svantaggio e sfiora la vittoria con Iori (bell'intervento d'istinto di Guarna): questo, in estrema sintesi, è quello che è successo oggi pomeriggio al San Nicola. Il Bari vede sfumare la vittoria contro una diretta concorrente nelle lotta per non retrocedere mentre i veneti conquistano il loro primo punto in trasferta dopo le 6 sconfitte iniziali (7 se consideriamo anche il precedente campionato, con l’ultimo risultato positivo che risaliva al 4 maggio grazie al pareggio di Modena contro il Sassuolo). Un pareggio, quello di oggi pomeriggio, che potrebbe mettere in grande difficoltà mister Alberti con una panchina che, settimana dopo settimana, si fa sempre più bollente. Il prossimo turno vedrà il Bari impegnato ancora in casa, questa volta contro la Ternana del bomber Antenucci (vicecapocannoniere del campionato con 9 reti), nel posticipo serale di lunedì 2 dicembre.

Il resto della giornata ha visto le vittorie senza grossi patemi d’animo di Empoli e Lanciano (il Palermo è atteso dal posticipo di domani all’ora di pranzo contro il Latina) mentre l’Avellino è stato fermato dal Crotone che, con questi 3 punti, è solitario al 5° posto in classifica. Importante, in chiave salvezza, il blitz del Trapani a Castellamare di Stabia grazie al solito Mancosu (capocannoniere con 10 reti), con i campani sempre più ultimi con solo 7 punti.

E’ il 7° pareggio tra Bari e Padova in Puglia nei 25 precedenti in campionato, il 2° per 2-2 (il precedente si verificò il 2 giugno 1985 con Bivi e Cuccovillo per i galletti, Da Re e Salvatori per i patavini). In totale si tratta del 450° pareggio in casa per il Bari in campionato, il 155° al San Nicola. Nello specifico è anche il 58° pareggio in casa per 2-2, il 23° al San Nicola.

L’ultimo 2-2 per il Bari in campionato risaliva alla trasferta di Gubbio del 6 gennaio 2012. Anche in quell’occasione il Bari venne ripreso dagli avversari, dopo essere passato in vantaggio di 2 reti (doppietta di Caputo, ironia della sorte…), con Graffiedi su rigore e Buchel. In casa, invece, l’ultimo risaliva alla partita precedente a quella di Gubbio: era, infatti, il 17 dicembre 2011 (poi scattò la pausa natalizia) ed i biancorossi incontrarono il Vicenza. Pensate un po’ che, per non smentirsi, il Bari dopo 32 minuti era sul 2-0 con Dos Santos e De Falco, poi – nella ripresa – Rigoni e Maiorino riportarono il risultato sulla parità.

Scende la media punti di Alberti in panchina, arrivata ora a 1,13 punti a partita. Considerati i 23 allenatori alternatisi alla guida del Bari sotto la gestione della famiglia Matarrese, il tecnico fermano è al 17° posto: peggio hanno fatto Radice, Ventura, Corsini, Boniek, Sciannimanico e Mutti (ultimo con 0,71).

I gol di oggi sono stati realizzati al 9° (33° gol per il Bari in questo minuto), 32° (è la 32^ volta a favore del Bari), 41° (40^ volta che i biancorossi subiscono un gol in questo frangente) e 55° (59° gol subito).

I marcatori sono stati Defendi che, con la sua doppietta, raggiunge quota 3 in questo campionato, 5 con la maglia del Bari, 14 in carriera, il centrocampista argentino Cuffa (primo gol quest’anno, 17 con il Padova, 38 in carriera) e l’ex attaccante barese (nato a Brindisi) Daniele Vantaggiato (primo gol quest’anno, 16 con il Padova, 75 in carriera). Ancora un ex ferma il Bari, dopo Ghezzal con il Latina.

La doppietta di Defendi è la n. 281 (196 in casa, 85 in trasferta) per il Bari in campionato (a realizzarle ci sono voluti 133 giocatori). E’, inoltre, la 5^ doppietta del Bari al Padova (4 in casa ed 1 in trasferta): in precedenza l’hanno realizzata Corengia, Ferrero (a Padova) e, 2 volte, Caputo.

Da notare che, dei 14 gol realizzati quest’anno dal Bari, solo 2 sono stati messi a segno da attaccanti: 1 da Pereira Silva, contro il Crotone, ed 1 da Fedato contro il Cesena. Nessuna squadra in serie B ha un reparto offensivo così anemico.

Ammonito il difensore Stefano Sabelli: per il romano si tratta della 5^ sanzione.

2^ partita con il Bari e 2° pareggio per l’arbitro Pasqua della sezione di Tivoli. Il precedente risaliva al 30 dicembre 2012 per Cittadella-Bari (1-1).

Non ci sono ancora commenti per questo articolo!