Giovedì 25 Aprile 2024 - 23:21

Bari-Parma a Brighi di Cesena
12 Novembre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Delicato match domenica al San Nicola: il Bari, ultimo in classifica, incontra il Parma, bestia nera oramai da 22 anni. Sarà il 25° incontro di campionato (finora 9 in serie A e 15 in serie B) in Puglia. Il Bari, in serie A, non ha mai battuto i parmensi. Il bilancio parla di:

9 vittorie per il Bari (tutte in serie B): la prima il 13 ottobre 1929 per 6-0 con i gol di Rastelli al 5°, Bottaro al 52°, Bottaro al 56°, Rastelli al 60°, Bottaro al 65° e Costantino al 66° - l’ultima il 18 settembre 1988 per 2-1 con i gol di Monelli al 19°, Lupo al 27° e Turrini al 73°;

8 pareggi (5 in serie A, 3 in serie B): il primo, in serie B, il 6 gennaio 1974 per 0-0 – l’ultimo il 21 marzo 2010, in serie A, per 1-1 grazie ai gol di Belmonte su autorete al 36° e di Andrea Masiello all’85°;

7 vittorie per il Parma (4 in serie A, 3 in serie B): la prima il 25 novembre 1956, in serie B, per 0-2 con i gol di Erba al 31° e 62° - l’ultima, ancora in serie B, il 4 aprile 2009 per 0-2 con i gol di Vantaggiato al 15° e Paloschi al 27°.

29-20 è il computo dei gol a favore dei biancorossi.

3-1 la situazione dei gol in “Zona Cesarini” a favore del Parma.

La serie in corso è a favore del Parma da 10 turni con 5 vittorie e 5 pareggi.

Le due squadre si sono incontrate 2 volte a Bari per la Coppa Italia: il Bari ha perso entrambi gli incontri (il primo per 0-1 ed il secondo per 1-2. L’unico gol barese è stato realizzato da Marcolini).

Ex di turno: Rossi (49 partite e 2 reti con i parmensi), Donati (7 partite in campionato ed 1 gol a Parma) e Kutuzov (20 partite senza reti in Emilia) nel Bari, Antonelli (17 partite ed 1 gol a Bari) nel Parma.

Nel campionato attuale il rendimento del Bari in casa è il peggiore tra le 20 squadre (1,17 punti a partita) mentre il Parma, in trasferta, è 14° con 0,40 punti a partita. Se le partite durassero solo il primo tempo il Bari sarebbe 15° con 10 punti mentre il Parma sarebbe ultimo con 9. Nei secondi tempi migliorano gli emiliani salendo al 14° posto con 13 punti mentre il Bari, con 11 punti, si colloca al 16° posto.

La rosa del Parma 2010/2011:

portieri: Mirante, Pavarini;

difensori: Angelo, Dellafiore, A. Lucarelli, Paci, Paletta, Pisano, Zaccardo;

centrocampisti: Antonelli, Candreva, Dzemaili, Galloppa, Giovinco, Gobbi, Marques, Morrone, Valiani;

attaccanti: Bojinov, Crespo, Paloschi;

allenatore: Pasquale Marino.

Arbitrerà l’incontro il sig. Christian Brighi della sezione di Cesena. Verrà coadiuvato dai sigg. Carrer e Padovan. IV° uomo il sig. Bagalini. Per Brighi è l’11^ partita con il Bari, la 9^ in casa. Il bilancio è di 2 vittorie (in casa contro Brescia e Avellino), 7 pareggi ed una sconfitta (in casa contro l’Ascoli). 7 sono i gol fatti dal Bari e 4 i gol subiti. L’ultimo incontro diretto dal sig. Brighi con i biancorossi risaliva al 27 settembre 2009 in Milan-Bari 0-0. Al San Nicola, invece, Brighi diresse il match in notturna tra Bari ed Empoli (0-0) del 4 maggio 2009.

Negli ultimi 31 anni le due squadre si sono incontrate a Bari, per una partita di campionato, 15 volte per un totale di 338.116 spettatori presenti (media a partita 22.541): il minimo lo si è avuto il 5 novembre 2000, in serie A, con 11.351 spettatori presenti (risultato finale 0-1 con il gol di Mboma all’87°) – la punta massima in serie B, il 4 aprile 2009, con 40.593 presenze (risultato 0-2 con i gol di Vantaggiato e Paloschi).

Nel campionato scorso l’incontro al San Nicola si concluse in parità (1-1) con i gol di Belmonte su autorete al 36° e di Andrea Masiello all’85°. La partita venne diretta dal sig. Marco Guida della sezione di Torre Annunziata davanti a 17.305 spettatori. Venero ammoniti Allegretti e Andrea Masiello nel Bari, Dellafiore, Pavarini e Zenoni nel Parma. I migliori dell’incontro furono Gillet, Bonucci, A. Masiello e Meggiorini nel Bari, Lanzafame e Zenoni nel Parma.

Nella partita di domenica saranno assenti, per cambio casacca, questi giocatori che disputarono il match dell’anno scorso: Bonucci, Allegretti, Kamata, Meggiorini e Sforzini nel Bari, Zenoni, Jimenez, Lunardini, Castellini, Lanzafame e Biabiany, oltre all’allenatore Guidolin, nel Parma.