Mercoledì 8 Maggio 2024 - 22:01

Bari-Milan: conta solo vincere per risollevarsi
4 Novembre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E’ la 34^ volta in campionato che le 2 squadre si incontrano a Bari (in precedenza 29 volte in serie A, 2 in serie B, 1 in Divisione Nazionale, 1 nel Girone Centro-Sud A-B).

Il bilancio parla di 10 vittorie per il Bari (tutte in serie A): la prima il 22 novembre 1936 con il punteggio di 2-0 grazie alla doppietta di Grolli al 14° e 47° - l’ultima il 5 aprile 1998 per 1-0 con il gol di Masinga all’81°;

i pareggi sono 6 (4 in serie A, 1 in serie B, 1 in Divizione Nazionale): il primo risale proprio alla Divisione Nazionale, nel lontanissimo 17 marzo 1929, con la partita che si chiuse con il risultato di 2-2 ed i gol di Francovich al 10° per il Bari, pareggio di Gay al 40°, vantaggio rossonero di Tausini al 60°, definitivo pari di Rastelli all’87° - l'ultimo 18 settembre 1999, in serie A, risultato 1-1 per i gol di Osmanovski al 12° e Serginho al 35°;

le sconfitte sono 17 (15 in serie A, 1 in serie B, 1 nel Girone Centro-Sud A-B): la prima, in serie A, il 22 novembre 1931 con il risultato di 2-5 ed i gol di Pastore al 4°, pareggio per il Bari di Bisigato al 7°, ancora Pastore al 49°, Arcari al 55°, Bisigato al 65°, quindi doppietta di Magnozzi al 70° e 84° - l'ultima, ancora in serie A, il 21 febbraio 2010 con il risultato di 0-2 per i gol realizzati da Borriello al 43° e da Pato al 69°.

54-34 i gol a favore del Milan.

La serie in corso a Bari è a favore degli ospiti con 2 vittorie e 2 pareggi.

Zona Cesarini: la situazione è a favore dei rossoneri per 3 gol a 2.

La rosa del Milan 2010/2011:

portieri: Abbiati, Amelia, Roma;

difensori: Antonini, Bonera, Jankulovski, Nesta, Oddo, Onyewu, Papastathopoulos, Thiago Silva, Yepes, Zambrotta;

centrocampisti: Abate, Ambrosini, Boateng, Flamini, Gattuso, Pirlo, Seedorf, Strasser;

attaccanti: Ibrahimovic, F. Inzaghi, Oduamadi, Pato, Robinho, Ronaldinho;

allenatore: Massimiliano Allegri.

Ex nelle 2 squadre: Donati (17 partite senza reti a Milano nel 2001/2002) e Kutuzov (2 partite in rossonero senza reti sempre nel 2001/2002) nel Bari, Zambrotta (59 presenze con 6 reti in due anni a Bari) nel Milan.

Dal 1970 ad oggi Bari e Milan si sono incontrate in Puglia 13 volte per un totale di 512.895 spettatori presenti (media 39.453). L’incontro con il maggior numero di presenti si è disputato il 1° ottobre 1995: assistettero alla partita 53.872 spettatori e l’incontro si concluse 1-0 per il Bari grazie ad un gol di Gautieri. L’incontro con il minor numero di presenti risale al 12 novembre 2000: gli spettatori furono 27.353 e la partita si concluse 3-1 per il Milan.

Bari e Milan si sono incontrate in Puglia anche per 3 partite di Coppa Italia. Il bilancio è di 2 pareggi ed 1 vittoria per il Milan, 3 i gol segnati dal Bari, 4 quelli segnati dal Milan.

Arbitrerà l’incontro Mauro Bergonzi della sezione di Genova, coadiuvato dai sigg. Giachero e Comito. Il 4° uomo sarà Paolo Valeri della sezione di Roma 2.

Bergonzi incontra per la 12^ volta il Bari, la 6^ in casa. Il bilancio è di 3 vittorie (in casa contro Atalanta, Triestina e Cremonese), 3 pareggi (uno in casa, contro il Verona, e 2 in trasferta, a Cesena e Pisa) e 5 sconfitte (una in casa, contro il Napoli, e 4 in trasferta, ad Ascoli, Venezia, Treviso ed Avellino). 14 i gol segnati dai galletti, 16 dagli avversari.