Giovedì 25 Aprile 2024 - 07:48

Reggina-Bari: statistiche, curiosità, amarcord
3 Aprile 2013 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Il 35° turno di campionato si apre con l'anticipo del Granillo (venerdì 5, ore 20:45. Tempo previsto: poco nuvoloso. Temperatura: 16°) tra Reggina e Bari, partita che potrebbe chiarire il futuro delle 2 squadre in questo campionato. Gli amaranto sono costretti a vincere a tutti i costi perché la posizione di classifica (quart'ultimo posto) a fine campionato li obbligherebbe ai playout che, notoriamente, sono rischiosissimi. Il Bari, invece, nelle ultime 6 partite viaggia ad un ritmo da playoff che gli ha permesso di risalire qualche posizione e lasciarsi alle spalle, oltre alla stessa Reggina, anche Spezia e Cittadella. Ma i soli 2 punti che lo separano dai calabresi non possono lasciarlo tranquillo. La giornata di campionato presenta altri 2 incontri delicati per la bassa classifica: Spezia-Grosseto e, soprattutto, il derby Vicenza-Cittadella, con i padroni di casa favoriti in entrambe le partite.

La Reggina, dopo 2 vittorie, è reduce dalla pesante sconfitta rimediata a Varese (3-0). In casa ha ottenuto 6 vittorie (Pro Vercelli, Novara, Ascoli, Vicenza, Padova e Juve Stabia), 6 pareggi (Modena, Varese, Ternana, Crotone, Verona e Spezia) e 5 sconfitte (Lanciano, Livorno, Cittadella, Empoli e Cesena), 18 gol fatti e 19 subiti. In panchina siede, dal 16 marzo, Giuseppe “Bepi” Pillon in sostituzione di Davide Dionigi, esonerato dopo la sconfitta interna degli amaranto con il Cesena. Pillon sarà l’unico ex della partita, avendo già allenato il Bari nella stagione 2003/2004 (arrivò in sostituzione dell’esonerato Tardelli). La coppia gol della squadra è composta dal ventunenne torinese Gianmario Comi (scuola Torino ma di proprietà del Milan) che, al suo primo campionato di serie B, in 31 partite ha realizzato 11 reti, e dal trentasettenne romano (di Guidonia) David Di Michele (per lui 12 presenze e 5 reti). In casa la Reggina ha il terz’ultimo attacco del campionato: solo 18 reti realizzate. Peggio hanno fatto Ternana e Padova con 17. Saranno assenti i difensori Bergamelli (squalifica, verrà sostituito da Di Bari) e Lucioni (infortunio) mentre rientra Hetemaj. In casa ha una media di 3.314 presenti a partita (abbonati compresi). Il record di quest'anno è stato ottenuto nel derby contro il Crotone: in quell'occasione gli spettatori sono stati 4.524.

3 partite in casa (Lanciano, Spezia e Cesena) e 5 fuori (Reggina, Modena, Sassuolo, Novara e Grosseto) è il programma che attende il Bari fino alla conclusione del campionato. I biancorossi sono in serie positiva da 6 turni (4 vittorie e 2 pareggi) ed in trasferta hanno finora ottenuto 4 vittorie (Ascoli, Lanciano, Vicenza ed Empoli), 7 pareggi (Varese, Crotone, Padova, Cesena, Cittadella, Ternana e Brescia) e 5 sconfitte (Verona, Juve Stabia, Livorno, Spezia e Pro Vercelli), 19 i gol fatti e 17 i subiti. Il Bari non perde fuori casa dal 23 febbraio (2-1 a Vercelli) ed in trasferta ha la 3^ miglior difesa del campionato (17 reti subite, dietro la Ternana con 14 e il Livorno con 15). I bomber biancorossi sono Caputo (13 gol) e Bellomo (6 reti). Salteranno la trasferta di Reggio Calabria per squalifica Polenta (pronto Ristovski) e Sciaudone (rientra De Falco). Il capitano Caputo (per l’operazione subita allo zigomo) salterà la trasferta mentre Iunco (lieve affaticamento muscolare) non dovrebbe avere problemi.

I precedenti in campionato tra Reggina e Bari in Calabria sono 17 (2 in serie A, 10 in serie B, 4 in serie C ed 1 in serie D) con un bilancio di:

8 vittorie per gli amaranto (2 in serie A e 6 in serie B): la prima il 17 marzo 1968, in serie B, per 1-0 grazie al gol di Sbano al 71° - l’ultima il 9 ottobre 2011, in serie B, per 3-1 con le reti di Rizzato al 5°, Marotta all’11°, quindi doppietta di Ragusa al 40° e 62°;

6 pareggi (4 in serie B e 2 in serie C): il primo risale al 3 dicembre 1972, in serie B, per 0-0 – l’ultimo il 23 settembre 2001, ancora in serie B e sempre per 0-0;

3 vittorie per i galletti (2 in serie C ed 1 in serie D): la prima il 9 dicembre 1951, in serie C, per 0-3 grazie ai gol di Sabbatini su rigore al 30°, Carraro al 70: e Meneghetti all’88° - l’ultima il 16 novembre 1975, in serie C. Più avanti i dati di quella partita.

14-12 il computo dei gol a favore della Reggina.

3-1 è la situazione a favore del Bari riguardo i gol segnati in “Zona Cesarini”.

La serie in corso è a favore della Reggina con 7 risultati utili, frutto di 3 vittorie e 4 pareggi.

Reggina e Bari non si sono mai incontrate in Calabria per una partita di Coppa Italia.

La rosa della Reggina 2012/2013:

portieri: Baiocco, Facchin;

difensori: Adejo, Antonazzo, Bergamelli, Di Bari, Ely, Freddi, Lucioni;

centrocampisti: Armellino, Barillà, Colucci, D’Alessandro, Hetemaj, Rizzato;

attaccanti: Bombagi, Campagnacci, Comi, Di Michele, Fischnaller, Gerardi, Louzada De Silva, Sarno;

allenatore: Giuseppe Pillon.

Ex presenti nelle due squadre: l’allenatore dei calabresi Pillon (33 partite di campionato sulla panchina del Bari con 11 vittorie, 7 pareggi e 15 sconfitte. A parte, per le statistiche, le 2 partite di spareggio con il Venezia: una vittoria ed una sconfitta).

In precedenza il Bari ha giocato il 5 aprile in 11 occasioni: 2 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte, 9 i gol fatti e 16 i gol subiti.

Nella sua storia il Bari ha avuto un solo giocatore, con almeno una presenza in campionato, nato a Reggio Calabria. Si tratta del portiere Giuseppe “Pino” Pellicanò. L’estremo difensore ha all’attivo 63 presenze nei campionati 1985/1986 e 1986/1987 con 56 reti subite. Nella speciale classifica dei portieri di tutti i tempi biancorossi occupa attualmente la 18^ posizione con 0,88 gol subiti a partita, subito dietro Poerio Mascella.

Curiosità statistiche (Panini Digital)

In queste particolari statistiche si può notare come il Bari sia sempre avanti alla Reggina.

Possesso palla: il Bari, nella speciale classifica è all’8° posto con una media a partita di 24 minuti e 48 secondi. La Reggina, invece, è 14^ con 23’58”.

Tiri nello specchio della porta: il Bari tira parecchio con una media di 6,2 a partita (è 2°). La Reggina è 13^ con 4,8.

Palle giocate: il Bari è al 10° posto con 547 a partita. La Reggina è 13^ con 527.

% di passaggi riusciti: il Bari è 7° con il 61,5%. La Reggina è 10^ con il 60,3.

Supremazia territoriale (media di possesso palla nella metà campo avversaria): il Bari è 9° con 9’50” mentre la Reggina è 12^ con 9’08”.

% pericolosità offensiva: il Bari è al 7° posto con il 49,5% mentre la Reggina è 14^ con il 43,7.

3 giocatori del Bari risultano, inoltre, tra i migliori del torneo mentre non ci sono reggini.

Palle recuperate: il migliore in assoluto è il livornese Emerson con 843. Ceppitelli è al 6° posto con 699.

Assist: il 1° in classifica è il novarese Gonzalez con 78. Bellomo è 2° (a pari merito con Zecchin del Varese) con 64 passaggi mentre Caputo è al 5° posto, insieme al veronese Jorginho, con 52.

Tiri in porta: il migliore del torneo è il patavino Cutolo con 110 conclusioni. Il barese qui presente è Bellomo al 5° posto con 95.