Sabato 20 Aprile 2024 - 05:39

Pro Vercelli-Bari: i numeri del dopopartita
23 Febbraio 2013 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Niente da fare. I proclami di Torrente e le richieste dei giocatori ai tifosi di stare vicino alla squadra non sono serviti al Bari a lasciare indenne lo stadio di Vercelli nonostante il vantaggio iniziale. Per i biancorossi la notte si sta facendo sempre più buia considerato che oramai la vittoria tarda da 6 partite, dal lontano 26 dicembre al San Nicola contro il Grosseto (1-0), partite che diventano 12 per ritrovare una vittoria esterna (0-3 a Lanciano). Dall’1 dicembre il Bari ha totalizzato solo una vittoria con 5 pareggi e 5 sconfitte. Oggi in fondo alla classifica hanno vinto, oltre alla Pro Vercelli, solo Ternana e Lanciano, mentre hanno perso, oltre al Bari, Crotone, Reggina, Vicenza e Grosseto. Nel posticipo di mercoledì sera i biancorossi riceveranno il Verona, oggi vittoriosa sul Varese e solitaria al 3° posto in classifica: un compito arduo, reso più difficile dall’assenza, per squalifica, dei 2 centrali difensivi, Ceppitelli (oggi ammonito ma diffidato) e Dos Santos (espulso per una gomitata). Tra i veneti salterà la trasferta barese il centrocampista Hallfredsson, oggi ammonito (era diffidato).

3^ sconfitta per il Bari al Piola di Vercelli in 3 partite, un campo quindi dove non ha mai vinto. Era una partita che non si giocava da 80 anni. E’ la sconfitta n. 110 in trasferta con il punteggio di 2-1, la 53^ in serie B.

La sconfitta di Vercelli segna anche un traguardo storico per il Bari: è, infatti, la n. 1.000 della storia in campionato, escludendo – come sempre – gli spareggi. Una storia cominciata proprio con una sconfitta il 30 settembre 1928 al Campo degli Sport contro il Modena (punteggio 2-3) e proseguita attraverso 83 campionati (30 di serie A, 41 di serie B, 8 di serie C, 2 di serie D, 1 di Misto Centro-Sud A-B ed 1 di Divisione Nazionale) con 2.953 partite, 994 vittorie, 959 pareggi e, appunto, 1.000 sconfitte, 3.230 gol fatti e 3.381 gol subiti. Questo il tabellino delle sconfitte (per centinaia):

1.000 - B - 23/2/2013 - Pro Vercelli-Bari 2-1

I gol sono stati realizzati al 22° (è il 25° segnato dal Bari in questo minuto), 55° (è il 59° subito in campionato nella sua storia) e 65° (è il 45° subito dal Bari).

I marcatori di oggi pomeriggio sono stati Caputo (10° gol stagionale, 50° in carriera), il difensore ventiquattrenne Marco Modolo (2° gol stagionale, 3° in carriera) e l’attaccante ventunenne Daniele Ragatzu (1° gol stagionale, 6° in carriera). Nella speciale classifica dei goleador baresi Francesco Caputo con le 30 reti realizzate in biancorosso raggiunge la 19^ posizione, alle spalle di Piero Bottaro con 31 reti. Per la sola serie B, Caputo con 29 reti è al 7° posto, dietro Biagio Catalano con 30 gol.

Ammoniti questo pomeriggio Ceppitelli (7^ sanzione. Era diffidato e quindi verrà squalificato), Ghezzal (1° cartellino giallo della stagione) e Iunco (5^ sanzione).

Espulso Dos Santos che quindi salterà la partita contro il Verona. Quella di oggi è la 6^ espulsione stagionale per il Bari (in precedenza Ceppitelli, Bellomo, Defendi, Romizi e Sciaudone).

Prima sconfitta per il Bari con l’arbitro toscano Irrati. In precedenza 2 pareggi, entrambi al San Nicola: 2-2 con il Vicenza e 0-0 con l’Ascoli.