Venerdì 19 Aprile 2024 - 18:06

Bari-Lazio: i precedenti e l'arbitro Rocchi
15 Ottobre 2010 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E' il 40° incontro in Puglia tra le due squadre in campionato (28 sono i precedenti in serie A, 10 in serie B ed 1 nel Girone Centro Sud A-B). Finora si sono avute:

12 vittorie per il Bari (7 in serie A, 4 in serie B ed 1 nel Girone Centro Sud A-B): la prima, in serie A, il 15 maggio 1932 con il punteggio di 1-0 ed il gol su autorete di Del Debbio al 48° - l'ultima il 25 ottobre 2009, in serie A, per 2-0 con i gol di Barreto all’11° e Meggiorini al 69°.

15 pareggi (10 in serie A e 5 in serie B): il primo, in serie A, risale al 22 settembre 1935 con il punteggio di 1-1 ed i gol di Rossini (BA) al 31°, pareggio all’82° di Piola – l’ultimo, ancora in serie A, l’11 settembre 1999 con il risultato di 0-0.

12 vittorie per la Lazio (11 in serie A ed 1 in serie B): la prima, in serie A, è del 12 marzo 1933 e terminò con il risultato di 2-3. I gol vennero segnati da Marchionneschi (BA) al 13°, Fantoni (LA) al 55°, Gabriotti (LA) al 57°, Pastore (LA) al 59°, Perduca (BA) all’80° - l’ultima, in serie A, il 22 dicembre 2000 con il risultato di 1-2 ed i gol di Mihajlovic al 41°, raddoppio di Ravanelli al 63°, quindi Daniel Andersson all’84° su rigore.

I gol in campionato sono 44-41 per la Lazio.

La serie in corso a Bari è favorevole ai padroni di casa con una vittoria.

I gol decisivi in Zona Cesarini vedono in vantaggio i laziali per 6-0

Ex nelle 2 squadre: nessuno.

Gli ultimi 14 incontri tra le 2 squadre a Bari hanno visto la presenza allo stadio di 305.733 spettatori: la media è di 21.838 spettatori con una punta minima di 11.125 avutasi il 22 dicembre 2000 (serie A, 1-2 per il laziali) e massima di 37.227 il 17 novembre 1991 (serie A, 1-2 per la Lazio).

3, invece, sono i precedenti tra le 2 squadre in Coppa Italia a Bari: il bilancio è favorevole agli ospiti con 1 vittoria e 2 pareggi, un gol segnato (da Bruno Giordano) e nessuno subito.

Questa la rosa biancoazzurra 2010/2011:

portieri: Berni, Bizzarri, Muslera;

difensori: Biava, Bonetto, Cavanda, Diakhite, Dias, Garrido, Lichtsteiner, Radu, Scaloni, Stendardo;

centrocampisti: Bresciano, Brocchi, Firmani, Foggia, Gonzalez, Hernanes, Ledesma, Manfredini, Matuzalem, Mauri, Meghni, Quadri;

attaccanti: G. Barreto, Correa, Del Nero, Floccari, Kozak, Rocchi, Zarate;

Allenatore: Edy Reja.

I giocatori che si sono messi maggiormente in evidenza in queste prime giornate di campionato sono Biava e Lichtsteiner in difesa, Mauri ed Hernanes a centrocampo, Kozak e Floccari in attacco.

Arbitrerà l’incontro il sig. Gianluca Rocchi della sezione di Firenze, coadiuvato dai sigg. Niccolai e Papi. IV° uomo è stato designato il sig. Marco Guida della sezione di Torre Annunziata.

Rocchi è alla sua 14^ esperienza con il Bari, la 9^ al San Nicola. E' la prima volta che arbitra Bari-Lazio. I precedenti parlano di:

4 vittorie per i biancorossi, 5 pareggi e 4 sconfitte, 18 gol segnati dal Bari, 18 i gol subiti.

L’ultimo precedente risale al 4 aprile 2009 in Bari-Parma 0-2.

E’ un arbitro che interrompe spesso il gioco (518 i falli fischiati nelle partite con il Bari, una media di 40 a partita); 67 sono i giocatori ammoniti nei suoi precedenti con i biancorossi (32 nel Bari, 35 tra gli avversari. Bellavista il più ammonito con 4 cartellini gialli) mentre 4 sono gli espulsi (3 nel Bari con De Rosa, Gillet e Di Bitonto, 1 tra gli avversari con Olive).

L’ultimo precedente tra le 2 squadre risale al 25 ottobre 2009. La partita terminò con il risultato di 2-0 per il Bari grazie ai gol di Barreto all’11° e Meggiorini al 69°. Arbitrò il sig. Peruzzo davanti a 20.675 spettatori. Vennero ammoniti Almiron, Alvarez e Ranocchia nel Bari, Diakitè e Foggia nella Lazio. Espulso il laziale Dabo. I migliori nelle 2 squadre: Almiron e Donati tra i biancorossi, Muslera, Lichtsteiner e Brocchi tra i biancocelesti.