Venerd 26 Aprile 2024 - 12:29

Tutto sulla partita inaugurale del Bari
23 Agosto 2012 - Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Riprende il campionato di calcio di serie B (l'81° della storia, il 41° per il Bari) dopo la pausa estiva con il primo importante anticipo serale della stagione che si disputerà venerdì (ore 20:45) al “Braglia” tra il Modena, in panchina il nuovo allenatore Dario Marcolin, ed il Verona di Andrea Mandorlini. Sabato si disputeranno (alle ore 20:45) Bari-Cittadella, Crotone-Brescia, Empoli-Reggina, Grosseto-Novara, Juve Stabia-Livorno, Padova-Lanciano, Pro Vercelli-Ternana e Varese-Ascoli. Nella serata di lunedì, invece, il posticipo-derby (sempre alle 20:45) del “Manuzzi” tra il Cesena ed il Sassuolo. Per quanto riguarda la partita Spezia-Lecce si attende l’ufficializzazione federale del reintegro in serie B del Vicenza a seguito della sentenza sul calcioscommesse che ha visto la squadra salentina retrocessa in LegaPro. La partita di La Spezia verrà comunque rinviata.

Tra le tante novità previste quest’anno ci sono le partite previste tra Natale e Capodanno (26 e 30 dicembre), la sosta invernale (dal 31 dicembre al 24 gennaio) e il ritorno alla numerazione classica per le maglie (i portieri avranno i numeri 1, 12 e 22 mentre per gli altri giocatori i numeri partiranno dal 2 in poi, senza interruzioni. Il campionato si concluderà sabato 18 maggio 2013.

Il Bari, uscito immediatamente dalla Tim Cup con la pesante sconfitta di Perugia (4-1 per gli umbri dopo i supplementari), si tuffa nel campionato dopo una serie di amichevoli in chiaroscuro. e con il parco giocatori ancora incompleto. A poche ore dalla partita sono state sottoscritti 1.200 abbonamenti. Rispetto allo scorso campionato sono 8 i volti nuovi della squadra: il portiere Pena (rumeno, dalla Dinamo Bucarest), i difensori Altobello (dal Portogruaro), Ristovski (macedone, dal Frosinone) e Sabelli (dalla Roma), il centrocampista Sciaudone (dal Taranto), gli attaccanti Fedato (dalla Lucchese), Grandolfo (di ritorno dal Chievo) e Iunco (l’anno scorso a La Spezia).

Il Cittadella (maglia bianco/granata) è reduce dal passaggio al quarto turno della Tim Cup 2012/2013 dopo aver sconfitto la Ternana sul finire della gara con una rete del napoletano Nunzio Di Roberto (10 gol l’anno scorso) entrato in campo appena mezz’ora prima. I veneti sono ora attesi dal Catania. 4 sono i nuovi innesti rispetto al campionato precedente: i difensori Biraghi (dallo Juve Stabia), Coly (senegalese, dalla squadra cipriota dell’AEP Paphos) e Sosa (uruguaiano, dal Taranto) e l’attaccante Perna (l’anno scorso 15 gol a Pisa).

E’ la 4^ volta che le due squadre si incontrano a Bari (sempre in serie B). Il bilancio è di:

2 vittorie per il Bari: la prima risale al 21 aprile 2002, risultato finale 3-2 e gol di Ferrarese al 43°, doppietta di Luigi Anaclerio al 55° e 58°, rigore di Spinesi al 77°, a chiudere Giacomin all’86° - l’ultima è del 21 marzo 2009, con il punteggio di 2-0 ed i gol di Barreto al 52° su rigore e di Kutuzov al 70°;

un pareggio, ottenuto nel campionato appena trascorso (era il 5 dicembre 2011), per 2-2 con i gol di Job al 38°, pareggio di Bogliacino al 50°, quindi Donati al 77° e pareggio definitivo dell’ex Maah all’80°;

nessuna vittoria per il Cittadella.

7-4 il computo dei gol a favore del Bari.

La serie in corso è a favore dei padroni di casa con 2 vittorie ed un pareggio.

Bari e Cittadella non hanno precedenti in Coppa Italia a Bari.

La rosa del Cittadella 2012/2013:

portieri: Cordaz, Pierobon;

difensori: Biraghi, Ciancio, Coly, De Vito, Gasparetto, Gorini, Martinelli, Pellizzer, Sosa, Vitofrancesco;

centrocampisti: Baselli, Branzani, Busellato, Di Roberto, Paolucci, Schiavon;

attaccanti: Baggio, Bellazzini, Di Carmine, Di Nardo, Maah, Perna;

allenatore: Claudio Foscarini.

Ex nelle due squadre: Maah (9 partite ed una rete con il Bari segnata al Verona) nel Cittadella, Iunco (32 partite e 12 reti in Veneto) nel Bari.

Nei 3 incontri disputatisi al San Nicola tra Bari e Cittadella si sono avuti 18.768 presenti allo stadio (media 6.256) con una punta minima di 2.213 il 21 aprile 2002 e massima di 11.707 il 21 marzo 2009. Il 21 aprile 2002 venne stabilito il record minimo di paganti con solo 51 biglietti staccati. Il record precedente (dato a partire dal campionato 1980/1981) risaliva al 6 giugno 1993 con 175 paganti (Bari-Cremonese 1-2, gol di Tovalieri, Florjancic e autorete di Jarni).

Sono 40 i tornei finora disputati dal Bari nella sua storia in serie B. Nelle partite inaugurali ha vinto 16 volte, pareggiandone 13 e perdendo 11 volte, 52 i gol realizzati e 26 i gol subiti. Nello specifico sono 21 le partite inaugurali disputate dal Bari in casa con una statistica di 15 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte, 33 gol fatti e 6 gol subiti. In sole 2 occasioni il Bari ha incontrato una squadra veneta la prima giornata: si tratta, in entrambi i casi, del Padova e sempre in trasferta. Le 2 partite si sono concluse con le vittorie dei padroni di casa (la prima per 4-2 e la seconda per 2-1).

In 2 occasioni la partita inaugurale venne rinviata: il 31 agosto 2002 Bari-Triestina venne rinviata al 5 novembre (0-0 il punteggio finale), mentre il 30 agosto 2003 Bari-Ternana venne rinviata al 23 settembre 2003 (1-2 per gli umbri). In un occasione la partita inaugurale venne sospesa: il 6 ottobre 1929 Sampdoria-Bari finirono l’incontro anzitempo per la pioggia e recuperarono l’incontro il 31 ottobre (2-1 per i liguri).

Solo una volta, in serie B, il Bari ha iniziato il suo campionato il 25 agosto: il precedente si è svolto nel 2007 contro il Pisa al San Nicola. La partita venne vinta dai toscani per 1-2 grazie alla doppietta di Josè Ignacio Castillo. Il Bari non vince la partita inaugurale in serie B da 7 stagioni: l’ultima volta il 27 agosto 2005 contro la Ternana in casa per 2-0 (Pagano e Santoruvo i marcatori).