Venerdì 19 Aprile 2024 - 16:15

La Payton Bari perde ai rigori e saluta la A2
17 Giugno 2012 - © Riproduzione Riservata  - Marco Iusco

La compagine barese si ferma soltanto alla lotteria dei rigori, cuore e muscoli non bastano per uscire vittoriosi dalla gara 3 dei playout per evitare il tracollo nella serie B. Vorrà dire che il prossimo anno, bisognerà ripartire da questo spirito guerriero avuto nelle ultime due gare ma anche quello combattivo di tante altre gare durante la regular season. I ragazzi di Giovanni Tau, sconfitti per 11-10 dalla Rari Nantes Imperia non riescono dunque a completare un’impresa che avrebbe avuto dello straordinario, conquistare una salvezza che solo poche settimane fa sembrava quasi utopistica e che invece a un certo punto dell’ultimo match sembrava traguardo possibile.

La partita è iniziata nel segno dei padroni di casa della Rari Nantes Imperia che vanno in vantaggio con Giordano.  Ma la Payton non si scompone, Foglio in superiorità numerica e una doppietta di Patti regalano alla formazione barese un vantaggio meritato (1-3). Tuttavia, la squadra ligure accorcia le distanze (2-3). Nella seconda frazione tanti gli errori in fase di realizzazione, da una parte e dall’altra. Fanno eccezione solo bomber Di Pasquale che porta i baresi sul 2-4 ed Emmolo con un tiro dal centro 3-4: il distacco rimane inalterato. Ad inizio del terzo tempo ancora Emmolo rimette in equilibrio il match (4-4). Il solito straordinario Patti riporta gli ospiti in vantaggio per il   4-5. Gli risponde Pavlovic con un gran gol che ristabilisce la parità (5-5). A 4” dalla sirena del terzo quarto Imperia si procura un rigore: Emmolo tira, Cappuccio respinge, ma per la coppia arbitrale è tutto da rifare. Vane (e troppo veementi) le proteste di Cappuccio e del secondo tecnico barese Lotito: espulsi entrambi. In porta va Di Pasquale, ma stavolta Emmolo non sbaglia (6-5). Gli ultimi otto minuti sono una girandola di emozioni. Cuccovillo raggiunge nuovamente i liguri con un gran tiro da fuori (6-6). A 2’ dalla fine Muratorio è efficace con l’uomo in più (7-6). Potrebbe essere la rete decisiva. E invece Bari non molla, reagisce e ad un minuto e dieci dal termine realizza con Foglio (7-7). Si va ai supplementari, ma la paura regna da ambo i fronti: nessuna delle due contendenti ha la lucidità necessaria per segnare l’acuto vincente. Ventidue giornate di campionato, tre partite di playout e due tempi supplementari non sono sufficienti per stabilire chi tra RN Imperia ed Ener Payton Bari debba rimanere in A2: necessitano i rigori. Parità anche dopo la prima serie di cinque penalty. Poi Emmolo (sempre lui) segna, De Bellis sbaglia: la Payton deve accetare il verdetto di retrocessione in B.

Il commento finale del tecnico Giovanni Tau: “Non posso rimproverare proprio nulla ai ragazzi. Ci abbiamo messo testa, cuore e muscoli, forse è stata la nostra migliore partita della stagione, ma non è bastato. L’unico rammarico è che se avessimo giocato sempre così forse ci saremmo salvati da tempo. Il futuro? Si chiude un ciclo, bisognerebbe aprirne un altro, ma con maggiore convinzione, un’organizzazione più puntuale e un progetto serio da portare a termine. I ragazzi hanno grandi qualità ma hanno bisogno di una guida sicura. Altrimenti il loro talento finirebbe con il disperdersi”. E questo non deve accadere. Parole che forse chiudono veramente un ciclo e la dirigenza barese dovrà iniziare a trovare un altro tecnico che possa condurre la squadra barese a fare un campionato dignitoso e di vertice nella serie cadetta.

TABELLINO

RN Imperia '57-Newton Payton Bari 11-10 dtr (2-3, 1-1, 3-1, 1-2; 0-0, 0-0)

RN Imperia 57: Foroni, Poracchia, Strafforello, Capanna, Emmolo 3 (2 rig), Giordano 1 (rig), Fratoni, Baio, Colombo 1, Parodi, Muratorio 1, Pavlovic 1, Fulcheris. All. Mustur

Payton Bari: Cappuccio, Foglio 3, Rossi, Di Tonno, Angarano, Ferrone, De Bellis, Santamato, Di Pasquale 1, Patti 2, Ivancevic, Cuccovillo 1 (rig), Vettone. All. Tau

Arbitri: Bianchi e Saeli. Note: Rigori: Emmolo (I) palo, De Bellis (B) gol, Pavlovic (I) gol, Ivancevic (B) gol, Strafforello (I) gol, Santamato (B) parato, Fratoni (I) gol, Cuccovillo (B) parato, Giordano (I) palo, Di Pasquale (B) gol, Emmolo (I) gol, De Bellis (B) parato. Usciti per limite di falli Fulcheris (I) nel terzo, Colombo (I), Muratorio (I) nel quarto tempo e Parodi (I) nel secondo supplementare. Espulsi per 21.10 Capanna (I) e Foglio (B) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Imperia 1/5 + 3 rigori e Bari 4/13 + 1 rigore. Spettatori 350