Martedì 16 Aprile 2024 - 19:51

Il campionato 2011/2012 del Bari: storia e numeri
28 Maggio 2012 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Si è concluso il 40° campionato di serie B per il Bari con un bilancio di 14 vittorie, 14 pareggi e 14 sconfitte, 47 gol fatti e 48 gol subiti. A causa delle penalizzazioni (6 punti) subite nel corso dell’annata il Bari ha perso 3 posizioni in classifica terminando al 13° posto con 50 punti.

In casa ha ottenuto 5 vittorie, 11 pareggi e 5 sconfitte, 23 gol fatti e 21 gol subiti: nella sua storia, in serie B, mai il Bari aveva ottenuto così poche vittorie nel suo stadio.

In trasferta, invece, 9 vittorie, 3 pareggi e 9 sconfitte, 24 gol segnati e 27 gol subiti: in questo caso i ragazzi di Torrente sono arrivati ad un passo dall’eguagliare il record di 10 vittorie ottenuto dalla squadra allenata da Antonio Conte nella stagione 2008/2009.

Il dato totale aggiornato per il Bari in serie B (non vengono conteggiati spareggi, play-off e play-out che sono statistiche separate) è il seguente:

1.508 partite disputate

538 vittorie

538 pareggi

432 sconfitte

1.690 gol fatti

1.481 gol subiti

Dando storicamente i 3 punti alla vittoria, la media punti partita è 1,43.

Le partite disputate al San Nicola sono ora 417: il bilancio è di 164 vittorie, 148 pareggi e 105 sconfitte, 523 gol fatti, 411 gol subiti.

Per il presidente Vincenzo Matarrese sono 29 anni e 1.086 le partite di campionato alla guida della società (ovviamente record). Il bilancio aggiornato è di 336 vittorie, 382 pareggi, 368 sconfitte, 1.163 gol fatti, 1.238 i gol subiti.

La media punti di Torrente è stata di 1,33 a partita (non sono conteggiate le penalizzazioni): con questa media si colloca al 24° posto tra gli allenatori di tutti i tempi del Bari, alle spalle di Catuzzi e del terzetto Capocasale-Costantino-Sarosi, fermi a 1,36. Questa classifica è guidata da Giuseppe Pozzo con 2,22 punti a partita. Per la sola serie B, invece, Torrente è al 18° posto dietro Materazzi con 1,35. Questa classifica è guidata dall’ungherese Andras Kutik con 2,10 punti a partita.

Nel campionato appena concluso il Bari ha schierato ben 22 giocatori: il solo Jan Koprivec, portiere sloveno, non ha debuttato in campionato. Il totale dei giocatori con almeno una presenza con la maglia biancorossa in campionato è salito così a 782. Il giocatore con il maggior numero di presenze è il portiere belga Jean Francois Gillet con 353 partite disputate. Tra gli attuali giocatori del Bari il maggior numero di presenze è di Caputo con 68 partite (nella speciale classifica è al 176° posto). Per la sola serie B, invece, i giocatori con almeno una presenza sono 530. Il recordman di presenze in serie B è sempre il portiere Jean Francois Gillet con 260 partite. Tra gli attuale giocatori il maggior numero di presenze è all’appannaggio ancora di Caputo con 56 (in classifica è al 107° posto).

16 sono i giocatori andati in gol nel campionato trascorso. Il totale è di 428 giocatori con almeno una rete nei vari campionati: al comando c’è Luigi Bretti con 69 gol. Dell’attuale formazione il bomber è Francesco Caputo con 20 reti (in classifica è al 38° posto). Per la sola serie B i giocatori sono 287: al comando c’è Gionatha Spinesi con 41 reti. Tra i giocatori di quest’anno il migliore è sempre Caputo con 19 gol all’attivo (in classifica è 19°).

La coppia gol di quest’anno è stata Caputo-De Falco con un totale di 15 reti realizzate. Un dato decisamente basso che non accadeva dalla coppia Santoruvo-Ganci (15 gol anche per loro nel campionato 2006/2007). Quest’anno solo il Gubbio ha fatto peggio: Ciofani con 8 reti e Graffiedi con 6 hanno totalizzato 14 gol. La migliore è stata la coppia pescarese: Immobile (28) e Insigne (18) ne hanno realizzato 46.

1 sola autorete, a favore, quest’anno (Florenzi del Crotone): il totale sale a 94 (in serie B sono 48). Le autoreti a sfavore del Bari sono, invece, 115 (45 in serie B).

I minuti nel quale il Bari ha segnato più gol storicamente sono il 60 e l’85: 54 volte. E’ il 55° minuto, invece, quello nel quale il Bari ha subito più reti: 59 volte.

6 le marcature multiple (doppiette) realizzate dai giocatori del Bari quest’anno: il totale di queste marcature multiple sale a 273 (di queste 138 sono in serie B). I giocatori con almeno una doppietta sono 129. Il record di doppiette è di Bretti con 11. Nella sua storia in campionato il Bari ha segnato 5 quaterne: Bottaro, Scategni, Bisigato, Marchionneschi e Mujesan gli autori.

4, invece, le marcature multiple (doppiette) subite dal Bari quest’anno: il totale sale a 326 delle quali 118 in serie B. Nella storia il Bari ha subito 3 cinquine: 2 ad opera dell’Inter (Meazza e Amadei gli autori) ed una ad opera della Juventus (Gabetto).

4 i rigori ottenuti dal Bari: di questi 2 sono stati realizzati (doppietta di Marotta). In totale i gol realizzati su calcio di rigore dal Bari nella sua storia sono 291 mentre 92 sono i calciatori biancorossi con almeno un rigore realizzato. Il rigorista del Bari è Pierpaolo Scarrone con 22 rigori a segno. Da notare che 10 sono le doppiette realizzate su rigore da 9 giocatori: il solo Bivi ne ha messo a segno 2.

8, invece, i rigori fischiati contro il Bari dei quali 7 andati a segno. In totale sono 265 i gol subiti in campionato dal Bari (70 in casa e 195 in trasferta). Inter e Lazio sono le squadre che ne hanno segnati di più ai biancorossi: 12.

48 i gol subiti dal Bari quest’anno (tutti da Lamanna). Il portiere comasco nella particolare classifica si colloca al 36° posto con un gol subito ogni 1,14286 partite, subito prima di Gillet (1 ogni 1,15581). Questa classifica è comandata dal napoletano (di Gragnano) Antonino Elefante che difese la porta del Bari in 5 occasioni subendo 2 reti (media 0,40000). La classifica è chiusa dal triestino Duilio Santarosa con una media di 5,66667 (17 gol subiti in sole 3 partite).

I migliori, secondo la stampa sportiva, del Bari di quest’anno sono stati (reparto per reparto): Lamanna, Dos Santos, Stoian e Forestieri.

110.607 gli spettatori (paganti + abbonati) hanno visto quest’anno il Bari allo stadio San Nicola. La media a partita è stata di 5.267 (abbonati compresi): in serie B, negli ultimi 40 anni, solo 4 volte si era avuta una media più bassa (nel campionato 2001/2002 con 2.839 di media il picco più basso). La partita più vista è stata Bari-Varese (la prima di campionato) con 6.687 presenze. La meno “affollata” è stata Bari-Gubbio (partita di chiusura campionato) con 4.687 presenti.

796.035,00 sono gli euro incassati dai biglietti venduti + gli abbonamenti. Per fare un paragone con quanto perso dall’A.S. Bari basta ricordare quanto venne incassato con il campionato di serie A 2009/2010: € 8.624.831,50. Anche il campionato di serie B vinto da Antonio Conte fu positivo sul fronte degli incassi: € 3.287.192,00.

Capitolo arbitri. Il Bari ha la migliore media punti partita tra gli arbitri in attività con Ostinelli (sezione di Como, 2 partite), Baratta (Salerno, 1 partita) e Giacomelli (Trieste, 1 partita): con loro ha sempre vinto. Al contrario, con Mariani (Aprilia, 3 partite), Massa (Imperia, 2 partite) e Palazzino (Ciampino, 1 partita) non ha mai vinto.