Si avvia alla conclusione l'81° campionato di serie B con questo programma:

Padova-Ascoli
Pescara-Nocerina
Reggina-Vicenza
Varese-Sampdoria

Per definire quale squadra accompagnerà il Torino ed il Pescara in serie A, il 30 maggio inizieranno i play-off tra la 3^, 4^ 5^ e 6^ classificata (Sassuolo, Verona, Varese e Sampdoria: l’ordine definitivo al termine delle partite di sabato sera).

Quale compagine si unirà da subito a Gubbio e Albinoleffe nella discesa alla Lega Pro Prima Divisione la conosceremo dopo il fischio finale di sabato. La 4^ squadra, invece, dopo le partite di andata e ritorno valide per i play-out in programma il 3 e l’8 giugno tra la 18^ e 19^ classificata. Attualmente a rischio sono 6 società: nell’ordine Bari, Ascoli, Livorno, Empoli, Vicenza e Nocerina.

Non va comunque dimenticato che la sentenza in merito al calcioscommesse potrebbe stravolgere la classifica e, conseguentemente, anche gli esiti delle promozioni/retrocessioni.

Al Bari manca solo un punto per la matematica salvezza ma una possibile ulteriore penalizzazione potrebbe far scendere in classifica i biancorossi e farli ritrovare in piena zona play-out. Per questo motivo Torrente preferisce non fare calcoli e punta direttamente alla vittoria che al San Nicola manca da 2 mesi e mezzo (11 marzo, 2-1 alla Reggina). Assente Borghese per squalifica, rientreranno i difensori Ceppitelli e Polenta. Non ci sarà molto pubblico contro il Gubbio, tanto che si prevede il record negativo stagionale di paganti stabilito l’11 maggio contro il Brescia (solo 256 tagliandi al botteghino). Queste le 10 partite a Bari con meno biglietti venduti dal campionato 1980/1981:

243 - Bari-Vicenza - 12 maggio 2001

In casa umbra c’è già aria di smobilitazione: nell’ultima partita casalinga i ragazzi di Apolloni sono stati sconfitti dall’Albinoleffe mentre, in settimana, dopo 3 anni e mezzo, Luigi Simoni ha lasciato la società del Presidente Fioriti. In questo campionato gli umbri sono stati i peggiori nel rendimento fuori casa: solo 7 punti in 20 partite per una vittoria (il 21 aprile, 0-2 a Modena contro il Sassuolo), 4 pareggi (a Modena contro i canarini, Brescia, Livorno e Bergamo contro l’Albinoleffe) e ben 15 sconfitte. Hanno il peggiore attacco del campionato (solo 37 reti realizzate in 41 partite) e la 3^ difesa più battuta della serie Bwin con 66 reti subite, dietro la Nocerina (70) e l’Albinoleffe (69). La coppia bomber della squadra è composta dal ventisettenne abruzzese (nato ad Avezzano) Daniel Ciofani con 8 gol e dal trentaduenne romagnolo (nato a Cesenatico) Mattia Graffiedi con 6 reti. Nel Gubbio gioca il trentenne difensore romano Simone Farina le cui dichiarazioni dettero il via alle indagini che hanno portato alla luce lo scandalo del calcioscommesse.

Non ci sono precedenti a Bari tra le due squadre, sia in campionato che in Coppa Italia.

La rosa del Gubbio 2011/2012:

portieri: Donnarumma, Farabbi;

difensori: Almici, Bartolucci, Benedetti, Briganti, Caracciolo, Cottafava, Farina, Maccarrone, Montefusco, Rui Silva;

centrocampisti: Boisfer, Buchel, Gerbo, Lunardini, Nwankwo, Raggio Garibaldi, Sandreani;

attaccanti: Bazzoffia, Ciofani, Graffiedi, Guzman, Kraus, Lofquist, Mastronunzio, Ragatzu;

allenatore: Luigi Apolloni.

Ex nelle due squadre: nessuno nel Gubbio, Torrente (72 partite come allenatore a Gubbio con 39 vittorie, 16 pareggi e 17 sconfitte), Lamanna (63 partite a Gubbio), Borghese (29 partite e 6 gol a Gubbio), Galano (30 partite e 5 reti a Gubbio) e Rivaldo (31 partite e 2 reti a Gubbio) nel Bari.

All’andata la partita terminò con il punteggio di 2-2 grazie alla doppietta di Caputo al 53° e 71° e ai gol di Graffiedi su rigore al 72° e Buchel al 75°. Arbitrò il sig. Leonardo Baracani davanti a 3.821 spettatori. Espulso Polenta nel Bari. I migliori delle 2 squadre: Bazzoffia negli umbri, Stoian nel Bari.

Arbitrerà l’incontro il sig. Filippo Merchiori, 34 anni, della sezione di Ferrara. Collaboreranno i sigg. Marco Bolano, della sezione di Livorno, e Romina Santuari della sezione di Trento. IV° uomo il sig. Luca Albertini della sezione di Ascoli Piceno.

Per l’arbitro Merchiori si tratta della seconda partita con il Bari. Il precedente risale al 22 ottobre 2011 quando i biancorossi vennero sconfitti a Castellammare di Stabia dalla locale formazione per 1-0.

Seconda partita per l’arbitro emiliano anche con il Gubbio: il precedente risale al 25 febbraio 2012 in occasione dell’incontro casalingo contro il Modena. In quell’occasione vinsero gli umbri per 2-0.