Venerdì 29 Marzo 2024 - 09:14

Vicenza-Bari: perdere potrebbe essere pericoloso
17 Maggio 2012 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

Delicato match domenica pomeriggio (ore 15:00) al Romeo Menti tra il Vicenza ed il Bari. Lo stadio contiene 12.500 posti (dopo la messa a norma per la sicurezza, ma ai tempi di Paolo Rossi ne conteneva circa 30.000): in TV era famoso per la fastidiosa colonna che reggeva la copertura della tribuna e che, in parte, impediva le riprese.

Entrambe le squadre hanno bisogno di vincere ma i veneti non possono più sbagliare: infatti sono 4 i punti che separano i ragazzi di Luigi Cagni dal quint’ultimo posto occupato dal Livorno e con 5 punti di distacco c’è la retrocessione diretta. Per avere più tifosi possibili allo stadio la società vicentina ha ridotto i prezzi di tutti i biglietti di ingresso del 50%, portando il tagliando della curva sud (quella dei tifosi di casa) a soli 5 €. In casa il Vicenza ha vinto 5 volte, pareggiato 6 e perso 9 partite. La coppia gol è formata da Abbruscato (13 reti) e Paolucci (6 reti).

In casa Bari la preoccupazione maggiore è legata alla possibile penalizzazione: nel caso venisse assegnata nel campionato in corso la situazione si farebbe estremamente complicata anche per i soli 5 punti che lo separano dal Livorno. Sul fronte “formazione” lamentano acciacchi per Cavanda, Masi, Bellomo, Bogliacino, Defendi, Stoian, Forestieri e Kutuzov. In trasferta i biancorossi hanno vinto 9 volte, pareggiato 3 e perso 8 partite. La vittoria in campionato manca al Bari da 7 turni, precisamente dal 31 marzo (1-2 all’Adriatico di Pescara).

E’ il 29° incontro tra le due squadre a Vicenza (finora 12 in serie A e 16 in serie B). Queste le statistiche:

13 sono le vittorie vicentine (9 in serie A e 4 in serie B): la prima (in serie A) risale al 4 aprile 1943 con il punteggio di 1-0 ed il gol di Zanolio al 22° - l’ultima (serie B) è del 24 febbraio 2007 con il punteggio di 3-0 ed i gol di Foti al 21°, Schwoch al 64° e Paonessa all’88°. Questa sconfitta costò la panchina all’allenatore barese Maran.

9 sono i pareggi (2 in serie A, 7 in serie B): il primo (serie B) è del 24 dicembre 1933, terminato 1-1 con i gol di Rossini per il Bari al 47° e pareggio di Scavazza al 68° - l’ultimo è quello del 5 giugno 2005, (serie B), terminato 0-0.

6 sono le vittorie del Bari (1 in serie A e 5 in serie B): la prima (serie B) è del 27 maggio 1951, terminata 1-2 con i gol di Isetto al 16° e di Fabjan al 63° per il Bari, di Lerici all’85° per il Vicenza – l’ultima (ancora in serie B) è del 20 settembre 2008, partita terminata 1-2 con i gol di Sgrigna al 13° e la doppietta di Barreto (nella foto) al 29° e 67°.

37-23 il computo dei gol a favore del Vicenza.

La serie in corso fra le 2 squadre al Romeo Menti è a favore del Bari con 2 vittorie.

Per la “Zona Cesarini” il Bari è in vantaggio per 3 gol a 1.

Tra le 2 squadre ci sono anche 2 precedenti in Veneto per la Coppa Italia: il bilancio è 1 vittoria (1-0, gol di Guidetti) per il Vicenza ed un pareggio (1-1, gol di Cavagnetto e Bagnato).

La rosa del Vicenza 2011/2012:

portieri: Frison, Pinsoglio;

difensori: Augustyn, Bastrini, Bianco, Brighenti, Capitanio, Giani, Martinelli, Pisano, Tonucci, Zanchi;

centrocampisti: Bariti, Botta, Gavazzi, Mustacchio, Paro, Pinardi, Rigoni, Soligo;

attaccanti: Abbruscato, Baclet, Maiorino, Paolucci;

allenatore: Luigi Cagni.

Ex nelle due squadre: Zanchi (6 partite senza reti a Bari) nel Vicenza, Forestieri (19 partite e 5 reti a Vicenza) nel Bari.

All’andata la partita si concluse sul punteggio di 2-2: doppio vantaggio barese iniziale con Dos Santos e De Falco, quindi rimonta veneta con Rigoni e Maiorino. Arbitrò il sig. Irrati davanti a 4.905 spettatori. I migliori: Stoian nel Bari e Maiorino nel Vicenza.