Giovedì 25 Aprile 2024 - 16:05

A Bari arriva un Ascoli in gran forma (arbitra Irrati)
30 Aprile 2012 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E' il 14° incontro (finora 2 in serie A, 9 in serie B, 2 in serie C) a Bari tra il Bari e i bianconeri marchigiani dell’Ascoli. Questo il bilancio:

4 sono le vittorie del Bari (1 in serie A, 2 in serie B, 1 in serie C): la prima il 15 gennaio 1967, in serie C, per 1-0 con gol di De Nardi al 5° e l'ultima il 14 settembre 2002, in serie B, per 2-0 con gol di Cordova al 42° e di Spinesi al 72° su rigore.

I pareggi sono 7 (1 in serie A, 5 in serie B, 1 in serie C): il primo si è verificato il 17 ottobre 1965, in serie C, con il punteggio di 2-2 grazie ai gol di Siciliano per il Bari al 12°, pareggio di Ghelli al 54°, raddoppio per il Bari di Galletti al 57°, definitivo pareggio di Mognon al 71° - l'ultimo il 21 febbraio 2009, in serie B, terminato per 2-2 con i gol di Pesce al 28°, Giorgi al 48°, 60° Guberti e 92° Parisi su calcio di rigore.

Le vittorie dell’Ascoli sono 3 (tutte in serie B): la prima il 27 novembre 1977 per 1-3 con i gol di Quadri al 18°, Pasinato al 41° e Zandoli al 49°. Per il Bari segnò Scarrone al 65° su rigore. L’ultima si riferisce al 13 marzo 2005, con il punteggio di 0-1 per il gol di Bucchi al 10°.

19-17 sono i gol a favore del Bari.

La serie in corso a Bari è positiva per l’Ascoli con 2 vittorie e 2 pareggi.

Per la Zona Cesarini il Bari è in vantaggio per 4 gol a 1.

Ex nelle due squadre: nessuno.

Bari ed Ascoli si sono incontrate in Puglia per la Coppa Italia 3 volte: in un’occasione (24 agosto 2003) la partita, però, non venne disputata a causa dello sciopero indetto da alcune società contro l’allargamento della serie B a 24 squadre. Nelle altre 2 occasioni il Bari si è aggiudicato gli incontri sempre per 2-1: nel primo caso (28 agosto 1991) segnarono Platt su rigore, Giordano e Daniele Fortunato; nel secondo caso (14 agosto 2005) ad andare in gol furono Ferraro, Mora e Luigi Anaclerio su rigore.

La rosa dell’Ascoli 2011/2012:

portieri: Guarna, Maurantonio;

difensori: Andjelkovic, Ciofani, Faisca, Giovannini, Pasqualini, Peccarisi;

centrocampisti: Di Donato, Ilari, Parfait, Pederzoli, Sbaffo, Scalise, Tomi, Vitiello;

attaccanti: Falconieri, Gerardi, Montalto, Papa Waigo, Romeo, Soncin.

Allenatore: Massimo Silva.

(13 marzo 2005: ascolani al San Nicola)

Nelle ultime 10 partite censite la partita tra Bari ed Ascoli è stata vista da 110.687 spettatori (media a partita: 11.069): punta massima il 26 aprile 1992 con 23.687 presenti (risultato 2-1 per il Bari), minima l’8 dicembre 2007 con 2.740 presenti (risultato 1-1).

La partita di andata terminò con il punteggio di 3-1 per i marchigiani. Le reti vennero realizzate da Papa Waigo al 24°, pareggio di Donati al 63°, quindi Soncin al 78° e Di Donato all’84°. Arbitrò il sig. Maurizio Mariani della sezione di Aprilia davanti a 2.755 spettatori. Venne espulse nelle fila del Bari il centrocampista Bellomo. I migliori nelle 2 squadre: Papa Waigo nell’Ascoli, Donati nel Bari.

Arbitrerà l’incontro il trentatreenne fiorentino Massimiliano Irrati appartenente alla sezione di Pistoia. I suoi collaboratori saranno i sigg. Salvatore Argiento, della sezione di Frattamaggiore, e Valentino Fiorito della sezione di Salerno. IV° uomo il sig. Diego Roca della sezione di Foggia.

Per Irrati si tratta della seconda partita con il Bari. L’unico precedente risale al 17 dicembre 2011 con i biancorossi che incontrarono il Vicenza al San Nicola: l’incontro si concluse sul 2-2.

Un solo precedente anche con l’Ascoli: si tratta della partita giocata in questo campionato al Del Duca dai bianconeri contro il Grosseto. L’incontro terminò con la vittoria dei toscani per 0-2.