Giovedì 28 Marzo 2024 - 08:57

Bari-Torino, la partita dei 9 ex
19 Aprile 2012 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

E’ il 30° incontro tra le due squadre (in precedenza 24 in serie A, 4 in serie B ed 1 nel Girone Centro-Sud A-B istituito subito dopo la fine della 2^ Guerra Mondiale).

11 sono le vittorie biancorosse (10 in serie A ed 1 in serie B). La prima vittoria risale al 17 aprile 1932 con il punteggio di 3-2 ed i gol di Prato al 62° per il Torino, pareggio di Rossini al 68°, nuovo vantaggio granata con Rossetti al 79°, pareggio di Gay all’80°, gol vittoria per il Bari di Giuliani all’83° - l’ultima è del 13 settembre 2003 (serie B), risultato 2-1 con i gol di Gionatha Spinesi al 24°, raddoppio di Lionel Pizzinat all’82°, rete per il Torino di Fabbrini un minuto dopo (83°).

11 i pareggi (9 in serie A e 2 in serie B). Il primo è del 2 maggio 1937 (serie A) con il punteggio di 0-0 – l’ultimo è del 14 gennaio 2006 (serie B), punteggio 2-2 e reti di Fantini al 22°, Rosina all’81°, quindi doppietta di Pagano all’86° e 91°.

7 le vittorie granata (6 in serie A, 1 in serie B). La prima risale alla 13^ giornata del campionato 1928/29 (serie A), giocata il 13 gennaio 1929 e terminata con il risultato di 0-2 per il Torino con i gol di Rossetti II al 70° e di Libonatti all’81° - l’ultima è 25 settembre 2004, in serie B, risultato 0-1 e gol di Pinga al 69° su calcio di rigore.

34-31 sono il conteggio dei gol a favore del Bari.

La serie in corso è a favore dei granata con 8 con 1 vittoria ed 1 pareggio.

5-3 i gol a favore del Bari realizzati in “Zona Cesarini”.

Bari e Torino si sono incontrate in Puglia 5 volte per una partita di Coppa Italia. Il bilancio è di 1 vittoria per i biancorossi, 3 pareggi ed 1 vittoria per i piemontesi, 5 gol dei galletti, 4 dei torinisti. Questo il tabellino:

portieri: Benussi, Coppola, Morello;

difensori: D’Ambrosio, Darmian, Di Cesare, Glik, S. Masiello, Ogbonna, Parisi, Pratali, Zavagno;

centrocampisti: Basha, De Feudis, Guberti, Iori, Oduamadi, Stevanovic, Suciu, Surraco, Vives;

attaccanti: Antenucci, Bianchi, Meggiorini, Pasquato, Sgrigna, Verdi;

allenatore: Giampiero Ventura.

Ex nelle due squadre: Ventura (62 partite con 16 vittorie, 16 pareggi e 30 sconfitte come allenatore a Bari), Glik (16 partite senza reti a Bari), S. Masiello (50 partite ed 1 rete a Bari), Parisi (69 partite e 5 reti a Bari), Guberti (18 partite e 9 reti a Bari), Meggiorini (31 partite e 5 reti in biancorosso) e Sgrigna (20 partite e 3 reti a Bari) nel Torino, Cavanda (3 partite senza reti a Torino) e Garofalo (37 partite ed una rete in granata) nel Bari.

Dal campionato 1970/71 la partita Bari-Torino (svoltasi in campionato 10 volte) è stata seguita complessivamente da 186.418 persone (media 18.642, comprensiva di paganti + abbonati) con una punta massima di 44.595 spettatori presenti nel campionato di serie A 1991/92 (risultato 1-1) e minima nel campionato di serie B 2004/05 con 3.989 presenti (risultato 0-1).

La partita di andata, disputatasi il 13 novembre 2011, si concluse sul punteggio di 1-1 grazie ai gol di De Paula al 42° e Antenucci al 54°. Arbitrò il sig. Maurizio Ciampi della sezione di Roma 1 davanti a 16.608 spettatori. Vennero ammoniti Glik nel Torino, Borghese, Dos Santos e Polenta nel Bari. Espulsi Bianchi tra i granata e Polenta tra i galletti.

Arbitrerà l’incontro il sig. Leonardo Baracani, 38 anni, della sezione di Firenze. I suoi assistenti saranno i sigg. Salvatore Longo della sezione di Paola e Alessandro Costanzo della sezione di Orvieto. IV° uomo il sig. Andrea Coccia della sezione di San Benedetto del Tronto. Sono 16 gli incontri diretti quest’anno dall’arbitro Baracani: 467 sono i falli fischiati, 6 i rigori assegnati, 72 ammonizioni, 4 espulsioni.

I precedenti tra Baracani ed il Bari sono 4 (2 in casa e 2 in trasferta) con 1 vittoria per i biancorossi, 1 pareggio e 2 sconfitte, 4 gol fatti e 7 gol subiti. Questo il tabellino:

15/11/2008 – Bari-Ancona 2-1

28/10/2009 – Parma-Bari 2-0

28/10/2011 – Bari-Pescara 0-2

6/1/2012 – Gubbio-Bari 2-2

I precedenti tra Baracani ed il Torino sono, invece, 7 con 3 vittorie dei granata, 3 pareggi ed 1 sconfitta, 4 gol fatti e 2 gol subiti. Questo il tabellino:

Gallipoli-Torino 0-1

Albinoleffe-Torino 0-1

Crotone-Torino 1-0

Torino-Novara 1-0

Crotone-Torino 1-1

Torino-Brescia 0-0

Sassuolo-Torino 0-0