Giovedì 25 Aprile 2024 - 10:28

Treviglio interrompe il filotto di vittorie casalingo del Cus Bari
24 Gennaio 2012 - © Riproduzione Riservata  - Marco Iusco

Questa volta la troupe di Coach Putignano non riesce a portare a casa una vittoria che ai punti sarebbe stata giusta, anche se il merito degli avversari è stato quello di rimanere sempre in partita e di recitare la parte dei leoni nel minuto finale, sfruttando al meglio alcuni errori della compagine barese. Tuttavia è stata una partita emozionante ed avvincente, decisa dalla tripla ad un secondo dalla fine di Marino che ha fissato il punteggio sul 78-80.

Coach Putignano si affida in apertura al quintetto composto da Chiusolo, Ruggiero, Cardillo, Barozzi e Morena; il collega Vertemati risponde con Marino, all'esordio con i biancoblù, Cazzolato, Planezio, Zanella e Borra. L'avvio è all'insegna del punto a punto: apre Ruggiero, Cazzolato risponde subito; ancora il Cus a segno con Cardillo, ma Marino non molla il colpo per gli ospiti. Sul 4-4, però, il Cus mette il turbo infilando un break di 13-0 (17-4 al 5') con Ruggiero in grande evidenza (7 punti per lui nel solo parziale), coadiuvato da Morena e Cardillo. La panchina di Treviglio è così costretta al time out, con Vertemati che inserisce anche Fabi sul parquet, al posto di Planezio. Ruggiero (12 punti alla fine del quarto), Morena, Gigena e Deguara chiudono la prima frazione sul 27-12. Alla ripresa, la squadra cussina sembra bloccata sulle gambe e psicologicamente e Treviglio sale in cattedra, infilando un break di 13-0, ancora con Borra (10 punti in 11'), Zanella, Fabi e Marino. Parziale che costringe coach Putignano al time out inevitabile. Al 14' Chiusolo interrompe il trend negativo, ma Borra, pochi istanti dopo, abile ad accorciare le distanze sino al -2 (29-27). È questo il momento in cui i padroni di casa provano a rialzare la testa, ritrovando maggiore fluidità difensiva, ma la sostanza non cambia al 17' con la tripla di Marulli che porta il punteggio sul 32-31, dopo il momentaneo vantaggio del Cus firmato Gigena e Cardillo. Al 19' Tommasini impatta a quota 34, ma ancora Cardillo e Gigena riprovano l'allungo sino a cinque punti di vantaggio, prima del nuovo canestro quasi allo scadere di Marulli per il 39-36 del secondo parziale. Esaurito l'intervallo lungo, l'inizio è emozionante su ambo i fronti, 41-41 al 21' e grandissimo equilibrio. Morena e Ruggiero tentano l’allungo, ma Zanella e Borra impattano (45-45) al 23'. L'antisportivo di Cardillo regala il primo sorpasso ai bergamaschi che, al 25', mettono un possesso pieno tra le parti. Bari non molla e al 28' ritrova la testa con Bona, Ruggiero e il gioco da tre punti di Cardillo (56-51). Nel finale, è ancora Borra a tener su i suoi, ma Gigena risponde per le rime. Al 30' così le due squadre ci arrivano sul 59-57 Cus, sancito dal 23esimo punto sulla sirena del solito Borra. L'ultimo parziale si apre come si era chiuso il precedente, subito con il break ospite di 8-0 (59-65). Coach Putignano è così costretto al time out. La sosta permette ai baresi di riordinare le idee e in tre minuti arriva l'impetuoso controbreak barese firmato da Gigena e Morena che infilano 11 punti per il 70-65 del 36'. Treviglio, però, non molla e con Marino e Cazzolato impatta a quota 72 a due minuti dalla fine. Ruggiero riallunga dalla lunetta due volte sino al 76-74, ma Tommasini e Planezio riportano ancora gli ospiti in vantaggio (76-77) a meno di un minuto dalla conclusione. Time out Cus. Al rientro Ruggiero riporta i cussini in vantaggio, ma poi spreca il possesso conseguente concedendo a Marino di siglare la tripla della vittoria trevigliese.

La prossima battaglia per la squadra barese sarà in trasferta contro Assigeco Casalpusterlengo, reduci a loro volta da una sconfitta pesante in casa della Bawer Matera. La squadra barese dovrà vivacizzare la manovra in fase di costruzione delle azioni offensive, e far suonare quanto prima la sveglia, non solo per le ambizioni e la lotta per le primissime posizioni, ma perché le qualità e la determinazione dei ragazzi di coach Putignano, hanno fatto sinora la differenza.

TABELLINO LIOMATIC GROUP CUS BARI - CO.MARK TREVIGLIO:  78-80

Bari: Chiusolo 2, Bona 3, Barozzi 1, Morena 15, Mian, Cardillo 14, Deguara 1, Gigena 13, Ciocca, Ruggiero 29. All. Putignano

Treviglio: Marulli 8, Planezio 4, Molinaro, Borra 27, Cazzolato 5, Zanella 8, Fabi 3, Tomasini 9, Giacchetta ne, Marino 16. All. Vertemati

Note: fallo antisportivo a Cardillo, uscito per falli Cazzolato. Percentuali Bari: 21/38 da 2, 6/16 da tre, 10/11 ai liberi. Treviglio 26/41 da 2, 7/19 da tre, 7/13 ai liberi

Arbitri: Barbara La Rocca di Roma, Alex D'Amato di Roma