Venerdì 26 Aprile 2024 - 23:20

Torino-Bari: l'ultimo 2 con Canè 42 anni fa
11 Novembre 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

La XV^ giornata del campionato di serie Bwin vedrà la sua chiusura con il posticipo serale (ore 20:45) dello stadio Olimpico (27.994 posti) tra il Torino di Giampiero Ventura ed il Bari di Vincenzo Torrente.

I granata sono in testa alla classifica con 33 punti, 5 di vantaggio sugli inseguitori (Pescara e Sassuolo), ed hanno la difesa più forte del campionato (solo 7 reti subite). Sono in serie positiva da 3 turni (vittorie con l’Empoli e a Reggio Calabria, pareggio a Modena contro il Sassuolo) ed in casa hanno lasciato solo 2 punti (pareggi con Cittadella e Brescia). Il capocannoniere è Rolando Bianchi con 4 reti. L’allenatore Giampiero Ventura ritroverà il Bari dopo la separazione avvenuta in seguito alla sconfitta della sua ex squadra a Brescia per 2-0 il 6 febbraio 2011.

Il Bari, invece, occupa la metà classifica per il suo andamento alterno tra le partite in casa (dove va in sofferenza) e quelle in trasferta (dove, in 7 match, ha ottenuto 4 vittorie come Sassuolo e Verona. Solo il Torino ha fatto meglio con 6 colpacci esterni). Il suo attacco, il più anemico del campionato con solo 11 reti all’attivo, se la dovrà vedere con una difesa, quella torinista, che non fa sconti a nessuno (solo 2 reti subite in casa).

E’ la 30^ volta che granata e biancorossi si incontrano in Piemonte (in precedenza 23 volte in serie A, 4 in serie B, 1 in Divisione Nazionale, 1 nel girone finale del Campionato Misto Centro Sud A-B). Il bilancio è di:

(Marazzina e Canè, autori dei gol che hanno dato le ultime vittorie alle 2 squadre)

20 vittorie per il Torino (17 in serie A, 2 in serie B ed 1 nel girone finale del Campionato Misto Centro Sud A-B): la prima risale al 15 novembre 1931, serie A, risultato 6-1 e gol di Gay per il Bari su rigore al 22°, poi il buio con Silano al 39° su rigore, Bo al 44°, ancora Bo al 55°, Libonatti al 61°, Rossetti al 64° e di nuovo Libonatti al 74° - l’ultima è del 7 febbraio 2005, serie B, con il punteggio di 2-0 per la doppietta di Marazzina al 67° e 68° minuto;

6 pareggi (3 in serie A, 2 in B ed 1 in Divisione Nazionale): il primo, in Divisione Nazionale, risale al 2 giugno 1929 con l’unico, tra le due squadre, 0-0 – l’ultimo è più recente, siamo in serie B ed è il 18 ottobre 2005: la partita terminò sul punteggio di 0-0;

3 vittorie del Bari (tutte in serie A): la prima è del 16 gennaio 1938 con il punteggio di 2-4 ed i gol di Mancini al 6° per il Bari, pareggio di Baldi III al 23°, vantaggio biancorosso con Grossi al 53°, ancora Bari in gol con Cason al 71°, doppietta di Cason all’80°, gol per il Torino di Bo all’86° - l’ultima vittoria il 9 novembre 1969 per 0-1 grazie al gol di Canè all’11°.

72-27 il computo dei gol a favore del Torino (frutto di due 6-1, un 5-1, due 4-0, un 6-3, due 3-0).

La serie in corso è a favore del Torino con 10 risultati utili (8 vittorie e 2 pareggi).

Relativamente ai gol segnati in “Zona Cesarini” il Bari è in vantaggio per 5-3.

Torino e Bari si sono incontrate 2 volte in Piemonte per la Coppa Italia con un bilancio di 2 vittorie per i padroni di casa. La prima partita venne disputata il 28 ottobre 1992 e terminò con il risultato di 1-0 (autorete di Rizzardi al 75°) mentre la seconda partita si è svolta il 27 agosto 2000. Il risultato finale di 2-1 premiò i granata grazie ai gol di Schwoch al 37° e Pinga al 47°. Per il Bari segnò il cileno De Gregorio al 71°.

Ex nelle due squadre (nelle foto sopra): Ventura (62 partite con 16 vittorie, 16 pareggi e 30 sconfitte come allenatore a Bari), Glik (16 partite senza reti a Bari), Parisi (69 partite e 5 reti a Bari), Guberti (18 partite e 9 reti a Bari), Pagano (36 partite e 8 reti a Bari) e Sgrigna (20 partite  3 reti a Bari) nel Torino, Garofalo (37 partite ed una rete in granata) e Donati (17 partite e 4 reti con il Torino) nel Bari.

La rosa del Torino 2011/2012:

Portieri: Coppola, Morello;

Difensori: D’Ambrosio, Darmian, Di Cesare, Glik, Ogbonna, Parisi, Pratali, Zavagno;

Centrocampisti: Basha, De Feudis, Guberti, Iori, Oduamadi, Pagano, Stevanovic, Suciu, Surraco, Vives;

Attaccanti: Antenucci, Bianchi, Ebagua, Gasbarroni, Sgrigna, Verdi;

Allenatore: Giampiero Ventura.

Arbitrerà l’incontro il sig. Maurizio Ciampi, 39 anni, beneventano, appartenente alla sezione arbitrale di Roma 1. I suoi collaboratori saranno i sigg. Salvatore Longo della sezione di Paola (CS) e Mauro Bernardoni della sezione di Modena, mentre IV° uomo è stato designato il sig. Giorgio Peretti della sezione di Verona.

Ciampi è alla sua 10^ gara con il Bari con il quale ha questi precedenti:

4 vittorie, 4 pareggi, 1 sconfitta. 9 sono i gol fatti dai galletti, 6 i subiti. Questo il tabellino:

1/10/2011 - Bari-Livorno 1-0

Con il Torino, invece, è giunto alla 9^ partita. I precedenti parlano di 3 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte, 9 gol fatti e 9 subiti. Questo il tabellino:

Catania-Torino 1-1

Triestina-Torino 2-0

Torino-Portogruaro 2-1

Torino-Ascoli 2-1

Novara-Torino 1-0

Torino-Reggina 1-1

Empoli-Reggina 1-1

Ascoli-Torino 1-2