Sabato 20 Aprile 2024 - 02:13

Bari-Verona: tutto quello che c'è da sapere
4 Novembre 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

La 14^ giornata di campionato prevede lunedì due posticipi: a Bari, alle ore 19:00, i biancorossi se la vedranno con il Verona di Mandorlini mentre a Brescia, alle ore 21:00, la squadra di casa affronterà la Sampdoria.

Il Bari è reduce dalla preziosa vittoria di Grosseto (4° successo in trasferta su 7 incontri) grazie al primo gol stagionale di Francesco Caputo. L’impegno che attende i biancorossi non è dei più semplici soprattutto per la difficoltà dei ragazzi di Torrente di imporsi in casa (6 partite e solo 2 vittorie) e di finalizzare (5 reti realizzate. Solo il Livorno, con 4 reti, ha fatto peggio). Assente, perché espulso a Grosseto, l’attaccante argentino Forestieri.

(Forestieri, pesante assenza per Torrente)

Il Verona è in serie positiva da 3 giornate (pareggio con la Nocerina, vittoria a Cittadella e vittoria negli ultimi minuti con il Brescia) che le hanno permesso di sistemarsi all’8° posto in classifica, proprio dietro il Bari. In trasferta ha un ruolino di 3 vittorie (Juve Stabia, Ascoli e Cittadella), un pareggio (a Gubbio) e 2 sconfitte (Grosseto e Vicenza). Il bomber della squadra è il centrocampista islandese Emil Hallfredsson con 4 reti.

E' la 28^ volta che le due squadre si incontrano in Puglia (precedentemente 6 partite in serie A e 21 partite in serie B). Questo il bilancio:

12 vittorie per il Bari - 3 in serie A, 9 in serie B (la prima in serie B, il 30 marzo 1930, finita 3-0 con i gol di Bottaro al 30°, Rastelli al 59° e Costantino, su rigore, al 69° - l'ultima il 20 febbraio 2005, in serie B, con il punteggio di 1-0 ed il gol di Dionigi al 25°);

10 pareggi - 2 in serie A, 8 in serie B (il primo, in serie B, il 21 ottobre 1934, terminato 1-1 con i gol di Landi per il Verona al 35°, pareggio di Dentuti al 76° - l'ultimo il 17 dicembre 2005, terminato con il punteggio di 1-1 ed i gol di Sforzini al 16° e Maah all’84°, sopra nelle foto);

5 vittorie per il Verona - 1 in serie A, 4 in serie B (la prima in serie B, il 22 ottobre 1950, terminata con il risultato di 0-1 ed il gol di Caldana al 20° - l'ultima in serie B, il 27 gennaio 2007, terminata 0-1 con il gol di Ferrante al 19°. Allenatore degli scaligeri era Giampiero Ventura).

I gol sono 37 a 23 per il Bari (9-7 in serie A, 28-16 in serie B).

Per quanto riguarda la “Zona Cesarini”, il Verona è in vantaggio per 2-0.

Serie in corso: 2 incontri a favore del Verona, con 1 vittoria ed 1 pareggio.

Bari e Verona hanno 4 precedenti in Puglia per la Coppa Italia. Nella prima occasione (16 settembre 1973) l’incontro non venne disputato per rinuncia da parte dei veneti (il 29 agosto era scoppiata un’epidemia di colera in alcune città italiane e del Mediterraneo a causa di mitili infetti provenienti dalla Tunisia. Per paura del contagio i giocatori del Verona non partirono per Bari). La partita venne data vinta al Bari per 2-0. Ci sono poi 2 vittorie per il Verona ed un pareggio. Questo il tabellino:

16/9/1973 – Bari-Verona 2-0 (per rinuncia)

13/6/1984 – Bari-Verona 1-2 (34° Jordan, 40° Iorio, 63° Galluzzo)

31/8/1986 – Bari-Verona 1-3 (5° De Agostini, 24° Armenise, 37° Rossi, 54° Verza)

28/8/1996 – Bari-Verona 1-1 (43° aut. Garzya, 63° Flachi)

La rosa del Verona 2011/2012:

portieri: Andrade, Rafael;

difensori: Abbate, Cangi, Ceccarelli, Maietta, Mareco, Natalino, Pugliese, Scaglia;

centrocampisti: Doninelli, Esposito, Galli, Hallfredsson, Jorginho, Mancini, Russo, Tachtsidis;

attaccanti: Berrettoni, Bjelanovic, D’Alessandro, Ferrari, Gomez, Pichlmann;

allenatore: Andrea Mandorlini.

Ex presenti in campo: nessuno nel Bari, D’Alessandro (11 partite senza reti a Bari) e Scaglia (77 partite e 6 reti a Bari) nel Verona (sopra nelle foto).

Dal 1980 in poi, la partita Bari-Verona si è disputata 14 volte per un totale di 204.318 spettatori presenti (media 14.594 presenze a partita). Quella che ha visto più spettatori sugli spalti è stata quella del 28 marzo 1982 con circa 38.000 presenti (terminata 1-1 con i gol di Penzo per il Verona - un ex - al 31° e pareggio di Bresciani al 70°), quella con meno spettatori si è avuta il 19 gennaio 2003 con 3.453 presenti (terminata 1-1 con i gol di Spinesi e rigore di Salgado).

Arbitrerà l’incontro il sig. Riccardo Pinzani, 33 anni, della sezione di Empoli. I suoi collaboratori saranno i sigg. Luca Cucchiarini della sezione di Città di Castello e Alberto Tegoni della sezione di Milano. IV° uomo il sig. Diego Roca della sezione di Foggia.

Pinzani ed il Bari si incontrano in campionato per l’8^ volta, la 4^ al San Nicola. I precedenti parlano di 3 vittorie per il Bari (ad Ancona, contro il Frosinone e contro il Chievo), 3 pareggi (contro il Cesena, a Piacenza e ad Udine), una sconfitta (a Palermo). 12 sono i gol fatti dal Bari, 8 i subiti.

Prima partita, invece, per il Verona con l’arbitro toscano.