Venerdì 29 Marzo 2024 - 05:35

Grosseto-Bari 0-1: cronaca e tabellino
1 Novembre 2011 - © Riproduzione Riservata  - Filippo Luigi Fasano

Il Bari si riprende subito ciò che aveva lasciato venerdì scorso al Pescara: espugna Grosseto per 1-0, centrando la quarta vittoria lontano dal San Nicola e galleggiando ad un solo punto dalla zona playoff, che diventeranno tre dopo l’imminente penalizzazione per inadempienze finanziarie.

E’ di parola, Torrente, all’annuncio delle formazioni: in panchina due presunti big (De Falco e De Paula), fra i titolari Rivaldo e Scavone a centrocampo, Caputo e Defendi in attacco. Assente, oltre a Rivas e Bogliacino neppure partiti, anche Polenta infortunatosi ieri e rimpiazzato da Ceppitelli al centro della difesa.

Volitivo il Bari dei primi minuti: dopo un rigore blandamente reclamato dai padroni di casa (ma il tocco di mano di Crescenzi sembra involontario), spaventa il Grosseto per due volte, la prima al 9’ con Marotta (ciabattata in diagonale), la seconda al 16’ con Donati, murato dalla difesa toscana. Il primo squillo della squadra di Giannini (al debutto) arriva da Moretti al 21’, il secondo al 34’ da un’incornata di Sforzini su cross dalla sinistra di Padella (palla fuori). Nel mezzo, altre proteste del Grosseto per un intervento di Scavone, deciso ma corretto: è il poco che offre il primo tempo fino all’ultima azione. La indovina il Bari, nel recupero: affondo di Defendi dalla destra, deviazione vincente di Caputo sopraggiunto a centro area. E’ lo 0-1 che manda (letteralmente) le squadre negli spogliatoi.

Nel secondo tempo il Grosseto si ripresenta con la difesa a 3 e rischia subito sugli sviluppi di un calcio d’angolo, al 3’: l’ex Narciso si lascia sfuggire il pallone, Caputo lo recupera ma la mischia successiva non trova pronto Defendi. Scampato il pericolo, il Grosseto aumenta la pressione con l’ingresso del brasiliano Ronaldo e sfiora il pareggio per due volte in 30”, al 10’: punizione di Mancino e respinta in volo di Lamanna, poi minacciato da un colpo di testa di Sforzini, fuori di un niente. E’ il momento migliore dei maremmani, di nuovo pericolosi dopo 1’ con l’arrembante Alessandro, chiuso bene da Lamanna.

Il Bari soffre un po’ ma gode di grandi spazi in contropiede. Break di Rivaldo al 22’, che va in percussione dopo aver rubato palla a Crimi: fallo al limite e conclusione tesa ma centrale di De Paula (subentrato nel frattempo a Marotta), bloccata da Narciso. Le occasioni per chiudere l’incontro fioccano nei minuti successivi: Caputo si invola in area sulla sinistra ma sbaglia lo scarico per l’accorrente De Paula. Poi è Scavone a fallire il raddoppio perdendo l’attimo su passaggio di Donati. Ancora Bari di rimessa: cross di Defendi dalla destra, De Paula gira di testa sul fondo. Le parti si invertono al 35’: l’assist volante del brasiliano spedisce in porta Defendi, defilato sulla sinistra, ma Narciso è bravo a chiudergli lo specchio

Il Grosseto cerca confusamente il pareggio ma trova solo un’occasione per Gerardi, dopo una sponda di Sforzini: blocca Lamanna. Il Bari rifiata in contropiede, con gli innesti di De Falco e Forestieri (fuori Caputo, lievemente zoppicante, e Defendi), ma dopo 3’ l’argentino si fa subito cacciare per proteste, dopo essersi visto fischiare contro una punizione per un contrasto con Ronaldo. La squadra di Giannini si riversa in avanti per inerzia ma non spaventa più, neppure sull’ultimo angolo al quinto minuto di recupero, quando avanza anche il portiere Narciso. Finisce 1-0 per il Bari: tre punti importanti e complessivamente meritati, che restituiscono un po’ di serenità all’ambiente, in vista di giorni decisivi per il futuro della stagione e della società.

Grosseto-Bari 0-1

Grosseto: Narciso – Antei, Olivi, Padella (6’ st Petras), Giallombardo – Crimi, Moretti (9’ st Ronaldo), Zanetti – Mancino, Sforzini, Alessandro (25’ st Gerardi).

A disposizione: Lanni, Bianco, Asante.

Allenatore: Giannini.

Bari: Lamanna – Crescenzi, Ceppitelli, Dos Santos, Garofalo – Rivaldo, Donati, Scavone – Caputo (33’ st De Falco), Marotta (7’ De Paula), Defendi (41’ st Forestieri).

A disposizione: Koprivec, Sini, Masi, Stoian.

Allenatore: Torrente.

Arbitro: Giancola di Vasto (assistenti Tasso-Avellano, quarto uomo Ceccarelli)

Reti: 46’ pt Caputo.

Espulso Forestieri (B) al 41’ st.

Ammoniti: Giallombardo (G) per fallo di mano, Sforzini (G) per simulazione, Mancino (G), Antei (G), Olivi (G), Crescenzi (B) per gioco falloso, Caputo (B) per proteste.

Recupero: 1’ + 6’.

Angoli: 4-3 per il Bari.