Martedì 23 Aprile 2024 - 14:29

A Bari arriva la corazzata Pescara
27 Ottobre 2011 - © Riproduzione Riservata  - Giuseppe Balenzano

L’anticipo della 12^ giornata di campionato (venerdì, ore 21:00) prevede al San Nicola l’arrivo del Pescara dell’allenatore Zdenek Zeman.

La compagine abruzzese, terza in classifica con 22 punti dietro il Torino (26) ed il Padova (23), è reduce da 3 vittorie consecutive (l’ultima sull’Ascoli per 4-1) ed in trasferta ha ottenuto 2 vittorie (Verona e Brescia), un pareggio (Sassuolo) e 3 sconfitte (Modena, Reggina e Juve Stabia). Attualmente ha il miglior attacco della serie B (con 27 reti) e la quint’ultima difesa (18 reti. Peggio hanno fatto solo Ascoli, Empoli, Gubbio ed Albinoleffe), una caratteristica delle squadre allenate da Zeman.

Il Bari continua il suo andamento fatto di alti e bassi, con vittorie che si alternano a sconfitte. In casa ha ottenuto 2 vittorie (Livorno ed Empoli), 2 pareggi (Varese e Nocerina) ed una sconfitta (Albinoleffe). Nell’ultimo incontro è stato sconfitto per 1-0 a Castellammare di Stabia. Contro il Pescara sarà assente per squalifica il capitano Massimo Donati. Sarà interessante vedere il comportamento della difesa biancorossa (la 5^ meno battuta del campionato) contro il miglior attacco della serie B e, contemporaneamente, cosa saranno capaci di fare Marotta e compagni contro una delle squadre più battute del campionato.

E’ il 17° incontro tra le 2 squadre a Bari in campionato (precedentemente 12 in serie B, 2 in serie C, 1 in serie D ed 1 nel girone misto Centro-Sud) con questi precedenti:

8 vittorie per il Bari (5 in B, 1 in C, 1 in D, 1 nel girone misto Centro-Sud): la prima risale al 2 novembre 1941, in serie B, e terminò con il punteggio di 2-1 grazie ai gol di Maestrelli al 12° e di Mezzadra al 28° per il Bari, di Romagnoli al  47° su rigore per il Pescara – l’ultima il 4 maggio 1997, serie B, con il risultato di 2-1 ed i gol di Volpi al 26°, raddoppio di Ingesson al 68° su rigore, gol di Margiotta al 79°.

(Klas Ingesson e Sergio Volpi, gli autori dei gol dell'ultima vittoria del Bari sul Pescara)

7 pareggi (5 in serie B, 1 in serie C): il primo è in serie C e risale al 9 ottobre 1966, punteggio 0-0 – l’ultimo il 29 aprile 2006, serie B, terminato 2-2 con i gol di Vigna al 26°, Carrus al 61° su rigore e all’88°, Zappetti al 92°.

Una vittoria per gli abruzzesi (in serie B, il 17 febbraio 2007 con i gol di Scaglia al 9° per il Bari, doppietta di Vantaggiato al 27° e 89° per il Pescara).

27-14 il computo dei gol a favore del Bari.

4-2 è la situazione dei gol segnati in “Zona Cesarini” a favore del Pescara.

La serie in corso a Bari è a favore dei biancoazzuri con 4 risultati utili frutto di 1 vittoria e 3 pareggi.

Bari e Pescara si sono incontrate una volta in Puglia per la Coppa Italia. (26 agosto 1992). La partita terminò con il punteggio di 3-3 grazie ai gol di Di Cara al 12° per gli abruzzesi, pareggio di Protti al 20°, ancora Di Cara al 26°, nuovamente Protti al 41°, Mendy al 56°, definitivo pareggio (e tripletta) di Protti al 60°.

(I bomber biancoazzurri: Immobile, Sansovini e Insigne)

La rosa del Pescara 2011/2012:

portieri: Anania, Cappa, Pinsoglio;

difensori: Bacchetti, Balzano, Bocchetti, Brosco, Capuano, D’Alterio, Petterini, Romagnoli, Romito, Zanon;

centrocampisti: Ariatti, Cascione, Gessa Insigne, Konè, Nicco, Soddimo, Togni, Verratti;

attaccanti: Corsi, Giacomelli, Immobile, Maniero, Sansovini, Sciarra;

allenatore: Zdenk Zeman.

Colori sociali: bianco-azzurro.

(Gli ex: Antonio Balzano, Andrea De Falco e Adrian Stoian)

Ex nelle due squadre: Balzano (una partite senza reti con il Bari) nel Pescara, De Falco (25 partite e 2 reti in biancazzurro) e Stoian (11 partite ed una rete a Pescara) nel Bari. Stoian ha già giocato quest’anno contro il Pescara con la maglia del Bari: il 10 settembre nel campionato Primavera è stato uno dei migliori della squadra allenata da mister Giampaolo. La partita terminò 1-1 con il pareggio raggiunto dal Bari ad un minuto dalla fine grazie ad un rigore realizzato da Mattia Gagliardi.

Dopo il 1980 le due squadre si sono incontrate a Bari 10 volte per un totale di 128.081 persone presenti allo stadio (media 12.808 spettatori): la presenza massima è stata ottenuta il 16 giugno 1985 con 36.065 spettatori allo Stadio della Vittoria, il minimo il 18 novembre 2003 con solo 3.353 presenti.

Arbitrerà l'incontro il sig. Leonardo Baracani, 37 anni, della sezione di Firenze. Collaboratori i sigg. Daniele Iori, della sezione di Reggio Emilia, e Alessandro Costanzo, della sezione di Orvieto. IV° uomo è stato designato il sig. Andrea Coccia della sezione di San Benedetto del Tronto.

Baracani ed il Bari si sono incontrati 2 volte in campionato. Il bilancio è di una vittoria ed una sconfitta. Questo il tabellino:

15 novembre 2008 - Bari-Ancona 2-1

28 ottobre 2009 - Parma-Bari 2-0

3, invece, i precedenti dell'arbitro fiorentino con il Pescara, tutti in trasferta. Il bilancio è di 3 sconfitte. Questo il tabellino:

Reggina-Pescara 1-0

Sassuolo-Pescara 2-0

Ascoli-Pescara 1-0

Non ci sono ancora commenti per questo articolo!